Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

21.03.201316:54
Источник изображения: Lenta.ru

В Госдуму внесли законопроект об «алкозамках» для автобусов

Депутат Александр Васильев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий в обязательном порядке оборудовать пассажирский транспорт «алкозамками» (устройствами, блокирующими запуск двигателя, если водитель нетрезв). Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Как говорится в законопроекте, алкозамки должны быть обязательными для транспортных средств категорий М2 и М3 (автобусов, троллейбусов и специализированных транспортных средств, вместимостью свыше восьми пассажиров). Кроме того, алкозамки должны устанавливаться на все новые транспортные средства категорий М2 и М3. Для остальных категорий транспортных средств, по мнению депутата, установка алкогольного блокиратора должна быть добровольной.

При этом Васильев предложил лишать водителя прав на два года, если тот сел за руль машины, не оборудованной алкозамком в нарушение соответствующих требований. «Любые попытки "обмануть" "алкозамок" будут караться не только штрафом для водителя, но и повлекут за собой санкции для перевозчика. Так, выпуск на линию транспортного средства, не оборудованного "алкозамком", повлечет за собой штраф в размере 50 тысяч рублей», — цитирует Васильева РИА Новости.

Кроме того, в тексте законопроекта говорится, что если водитель все-таки сел пьяным за руль (или не прошел предрейсовый медосмотр), то его работодателю (должностному лицу) грозит штраф в 20 тысяч рублей. Юридических лиц за невыполнение обязанностей по организации предрейсовых медосмотров предлагается штрафовать на 200 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту Васильев ссылается на почти пятипроцентный рост ДТП с участием нетрезвых водителей. По данным ГИБДД, в 2012 году в России произошло 12,8 тысячи таких аварий.

В октябре 2012 года сообщалось, что депутаты Госдумы разработали законопроект, предлагающий в обязательном порядке оборудовать алкозамками машины водителей, пойманных нетрезвыми за рулем. Как отмечалось, такая практика действует в том числе в США, Германии, Франции и Финляндии.

Сейчас Госдума рассматривает поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за вождение в нетрезвом виде. По мнению автора законопроекта Ирины Яровой, нетрезвых водителей необходимо штрафовать на 30 тысяч рублей и лишать прав на срок до двух лет. Пьяных водителей, ранее лишенных прав, депутат предложила штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей, привлекать к обязательным или принудительным работам, или же сажать в тюрьму на срок до полугода. Кроме того, законопроект ужесточает ответственность за передачу управления нетрезвому человеку, а также увеличивает тюремные сроки для пьяных водителей, ставших виновниками ДТП с жертвами.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247