Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    В Мире

    21.03.201315:06

    В Нью-Йорке предъявили обвинения агенту «Аль-Каеды»

    В Нью-Йорке были предъявлены обвинения 43-летнему Ибрагиму Сулейману Аднану Адаму Харуну (Ibrahim Suleiman Adnan Adam Harun), который предположительно являлся агентом «Аль-Каеды». Об этом стало известно 20 марта, сообщает Associated Press.

    Харуна обвиняют в том, что он участвовал в заговоре с целью убийства американских граждан, намеревался взорвать дипломатические представительства США за рубежом, а также предоставлял материальную помощь «Аль-Каеде», пишет The New York Times.

    Формально обвинения были предъявлены ему еще в феврале 2012 года, однако только спустя год их рассекретили. В пятницу, 22 марта, он предстанет перед судом.

    После того, как одного из сообщников Харуна арестовали, он попытался сбежать в Европу. Однако по пути в 2005 году он был задержан в Ливии, и оставался за решеткой до июня 2011 года. Затем его освободили и он судне для беженцев отправился в Италию, где его вновь арестовали по обвинению в оскорблении полицейских на борту. Наконец, осенью 2012 года его экстрадировали в США.

    Согласно данным следствия, Харун, который родом из Саудовской Аравии и имеет гражданство Нигера, приехал в Афганистан незадолго до тераактов 11 сентября 2001 года и присоединился к «Аль-Каеде». Затем он участвовал в боях с американскими вооруженными силами, причем, по некоторым данным, в это время он получил прозвище «Белая роза» (White Rose).

    Тогда же обвиняемый учился осуществлять теракты. По заданию «Аль-Каеды» он отправился в Африку с целью организовать взрывы у дипломатических представительств США. В частности, он якобы планировал нападение на американское посольство в столице Нигерии Абудже, а также на консульство в другом городе, название которого не называется. Эти теракты ему осуществить не удалось.

    Дело Харуна будет рассматриваться в гражданском суде, несмотря на то, что некоторые члены Конгресса от Республиканской партии ранее требовали, чтобы такого рода дела слушались военным трибуналом, пишет Los Angeles Times. В том случае, если он будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение.

    В начале марта 2013 года стало известно, что в гражданском суде будет рассматриваться и дело зятя и бывшего пресс-секретаря покойного лидера «Аль-Каеды» Осамы бин Ладена. Ему были предъявлены обвинения в терроризме. Всего с 2001 года в федеральных судах США было осуждено 67 иностранцев, обвиняемых в терроризме.

    Источник: Lenta.ru
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    23.0611:05Прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело по факту смерти Абдурасула Назарова
    23.0607:23В Душанбе осужден активный член группировки «Рахмона Гитлера»
    22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
    22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
    22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312489