Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

21.03.201317:09
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане отмечают приход весны за праздничным столом хаф син

Душанбе, 21 марта. Во многих странах Содружества сегодня отмечают праздник весеннего равноденствия - Навруз. Историки определили, что этот день жители Кавказа и Центральной Азии встречали еще три тысячи лет назад. Праздник весны отмечали сегодня и в Таджикистане, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Элина Ким.

О том, что весна уже вступила в свои права, в Таджикистане подтверждают первые цветущие деревья - миндаль и вишня. Из их веток жители страны делают небольшие букеты и украшают дома. Это пожелание родным и близким - счастья и любви.

Специально к Наврузу золотошвейка Салима Карима вместе с другими рукодельницами сделала коллекцию нарядов. Узор для вышивки женщина выбирала особо тщательно. Золотые орнаменты символизируют гармонию и правильный выбор.

«Традиция носить вышитые золотом наряды на праздники пошла еще от наших предков. Сохранена она и по сей день. Богато украшенные одежда и аксессуары подчеркивают особенность и исключительность этого дня», - говорит Салима.

По традиции в эти дни многие незамужние девушки гадают о своей судьбе: останутся они в родительском доме еще на год или переедут в дом суженого. А в нарядном платье с золотой вышивкой у каждой девушки есть шанс не только невестной, но Маликаи Навруз - Принцессой праздника.

Больше узнать о народных традициях и даже самому научиться вышивать, делать посуду или работать с кожей можно на многочисленных ярмарках декоративно-прикладного искусства, которые проходят в эти дни в республике. Здесь мастера не только делятся профессиональными секретами, но и продают свои товары по себестоимости. Ведь ни арендной платы, ни наценок в Навруз не бывает.

Но показать себя можно не только в создании эксклюзивных вещей. В Навруз мужчины демонстрируют свою силу в борьбе, дети читают стихи и поют песни. А женщины накрывают под открытым небом праздничный стол – хафт син, или хафт шин. На столе обязательно должны быть семь блюд и предметов, названия которых начинаются на «эс» или «ша»: сумалак - сладкий кисель, который готовят из проросших зерен пшеницы, себ - яблоки, сирко - уксус, сир – чеснок и т.д. Такой праздничный обед - символический дар солнцу, которое должно позаботиться о богатом урожае.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника
23.1007:14Лола Каримова опубликовала в соцсети неожиданное фото
22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270