Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.03.201313:41

Великобритания и Таджикистан договорились о транзите военного имущества

Межправительственное соглашение о транзите военного имущества Великобритании через территорию Таджикистана готовится к подписанию, сообщает "Азия Плюс".

По данным директора департамента министерства иностранных дел Великобритании по делам Восточной Европы и Центральной Азии Колина Робертса, переговоры по использованию территории Таджикистана при выводе британского военного имущества из Афганистана велись министерствами обороны двух государств. По его словам, проект соглашения на трех языках (английском, таджикском и русском) уже готов и на данный момент проходит стадию сверки текстов.

"Думаю, договор будет подписан в скором времени, - сказал Робертс. - По крайней мере, мы бы очень хотели подписать договор в течение ближайшей недели".

Он подчеркнул, что в прибытии специальной британской делегации для подписания данного соглашения нет необходимости.

"Такие документы обычно подписываются главами британских диппредставительств в той или иной стране. Но, если для этого таджикская сторона будет настаивать на приезде в Душанбе соответствующих должностных лиц, они прибудут", - пояснил Робертс.

Представитель британского внешнеполитического ведомства отметил, что Великобритания готова предоставить часть оборудования странам Центральной Азии, которые предоставят коридор для вывода имущества британских военных из Афганистана.

"Никаких конкретных договоренностей на счет передачи военного имущества Таджикистану или какой-нибудь другой стране не существует", - подчеркнул он.

Колин Робертс также пояснил, что речь идет только о транзите военного имущества через территорию Таджикистана. "О выводе военнослужащих через Таджикистан мы не договаривались", - сказал он.

Кроме Таджикистана, добавил Робертс, переговоры в отношении транзита своего имущества из Афганистана Великобритания ведет также с другими странами Центральной Азии, Россией и странами Ближнего Востока.

Напомним, вопросы использования территории Таджикистана для вывода британского контингента ISAF были впервые обсуждены еще в марте прошлого года в Душанбе в ходе встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона с министром по вопросам вооруженных сил Великобритании Ником Харвеем.

Президент Рахмон тогда заверил британского министра, что решение таджикской стороны будет представлено британской в самое ближайшее время по дипломатическим каналам.

Ник Харвей по результатам встречи с Рахмоном сообщил журналистам, что до 2014 года Британии предстоит вывезти из Афганистана около 11 тысяч контейнеров и около трех тысяч бронемашин. Британский министр отметил, что группа переговорщиков по вопросам транзита грузов и войск из Афганистана посетит также Казахстан и Киргизию, "поскольку если хотя бы одна из этих стран выпадет из переговорного прогресса, то никакого маршрута не получится". "Мы также будем проводить переговоры с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном по вопросу того, какая часть нашего имущества (вывозимого из Афганистана) может иметь ценность для этих стран", - сказал Харвей.

Британия пока остается единственной участницей антитеррористической операцией в Афганистане, которая достигла конкретных договоренностей с Таджикистаном относительно вывода своего контингента. К примеру, США уже дали понять, что не намерены использовать таджикскую территорию для транзита своих войск и военного имущества из Афганистана.

"Соединенные Штаты намереваются вывести свой контингент из Афганистана к февралю будущего года, однако, насколько мне известно, нет намерений выводить его через территорию Таджикистана", - сообщил в конце февраля этого года журналистам помощник Государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк после своей встречи с президентом Рахмоном в Душанбе.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00