Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

22.03.201310:55
Источник изображения: Lenta.ru

Авторы «закона Магнитского» потребовали его ужесточения

Разработчики «закона Магнитского» потребовали от властей США утвердить максимально жесткий вариант документа, существенно расширив список включенных в него российских чиновников. Об этом пишет «Коммерсант».

До 13 апреля Белый дом должен утвердить обновленную версию списка лиц, подпадающих под действие «закона Магнитского», над которой работали ведущие правозащитные организации США: Human Rights Watch, Human Rights First, Amnesty International USA и другие. Источники «Коммерсанта» в американских НКО сообщили, что в список планируется включить лиц, причастных к громким политическим и уголовным процессам в РФ, поставив Кремлю на вид «применение избирательного правосудия» и «нежелание проводить полноценные расследования».

Сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн считают, что Белый дом может попытаться смягчить закон, чтобы не осложнять отношения с Россией. Такую позицию администрация США высказывала ранее. Кардин и Макговерн опасаются, что действие «закона Магнитского» будет ограничено только чиновниками, причастными непосредственно к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина», а других российских чиновников, уличенных в «серьезных нарушениях международно признанных прав человека», закон не коснется. В этом случае авторы законопроекта намерены провести через Конгресс новую - более жесткую - версию закона.

При этом авторы закона обращают внимание на реакцию российской стороны, которая 19 марта 2013 года закрыла дело о смерти Магнитского за отсутствием состава преступления. «Ответ, полученный из РФ, свидетельствует о проблемах этой страны», — заявил сенатор Кардин. В США не сомневаются, что закрытие дела Магнитского является показательным ответом России на признание невиновными приемных родителей Максима Кузьмина, погибшего в штате Техас.

Список лиц, подпадающих под действие «закона Магнитского», будет держаться в секрете до его утверждения президентом США. Лицам, попавшим в список, будет запрещено въезжать на территорию Соединенных Штатов, а их имущество и вклады на территории США будут заморожены.

Часть фигурантов списка может быть не названа и после утверждения списка «в интересах национальной безопасности США». В первой версии «списка Магнитского», составленной сенатором Кардиным было около 60 фигурантов.

«Закон Магнитского» был принят в США в декабре 2012 года. Он вводит санкции против российских чиновников и силовиков, причастных, по версии американской стороны, к гибели Магнитского. Принятие закона вызвало резко негативную реакцию российских официальных лиц. В ответ Госдумой был разработан «антимагнитский закон», запрещающий американцам усыновлять российских детей, а также ограничивающий деятельность НКО на территории России.

Сергей Магнитский оказался в заключении в связи с тем, что проходил по делу о неуплате налогов. Hermitage Capital уверяет, что Магнитского арестовали после того, как тот раскрыл хищение сотрудниками правоохранительных органов 5,4 миллиарда рублей из бюджета РФ.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд
20.0714:00Куда утекли миллионы, потраченные на чистую воду в столице?
20.0713:52На юге Таджикистана сотрудник военкомата попался на «продаже» военного билета
20.0713:37В Узбекистане решили побороть клановость, землячество и блат среди чиновников
20.0713:11У государства нет возможности выплачивать пособия, потерявшим работу банковским служащим


Самое обсуждаемое

18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509