Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

22.03.201309:53
Источник изображения: news.tj

Киевский суд оставил экс-премьера Таджикистана под экстрадиционным арестом

Апелляционный суд Киева принял накануне, 21 марта решение оставить экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдуллоджанова под экстрадиционным арестом, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Абдумалик Абдуллоджанов, объявленный в международный розыск, был задержан украинскими правоохранительными органами 5 февраля в аэропорту Борисполь и по решению суда помещен под арест на 40 суток. 18 февраля генпрокуратура Украины получила запрос от Таджикистана на экстрадицию Абдуллоджанова. 15 марта Шевченковский районный суд Киева постановил применить экстрадиционный арест к Абдуллоджанову. Это решение было обжаловано защитой экс-премьера в Апелляционном суде Киева. 

20 марта Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвало власти Украины освободить Абдуллоджанова на основании того, что он обладает статусом беженца.

«УВКБ призывает украинские власти действовать в соответствии с международным правом, уважая статус беженца Абдуллоджанова, и освободить его из заключения», - говорится в сообщении Управления со штаб-квартирой в Женеве.  В коммюнике подчеркивается, что «бывший президент Таджикистана был признан беженцем Соединенными Штатами и въехал на Украину на основании действующего документа, выданного США и имевшего украинскую визу».

УВКБ обращает внимание на то, что экстрадиция Абдуллоджанова на родину нарушит положения Конференции 1951 года о статусе беженцев, которая «запрещает высылку или принудительное возвращение лиц, имеющих статус беженцев». При этом Управление Верховного комиссара подчеркивает, что подобная практика запрещена и украинскими законами. Таким образом, предупреждает организация системы ООН, выслав экс-премьера, Киев нарушит не только международное, но и национальное законодательство, а само нахождение под экстрадиционным арестом Абдуллоджанова «не имеет законной цели».

Бывший премьер уже 16 лет разыскивался МВД Таджикистана за совершение ряда особо тяжких преступлений. На родине экс-политику инкриминируют организацию преступного сообщества, насильственный захват власти, диверсию в составе организованной группы, терроризм, сопряженный с покушением на представителя власти, присвоение или растрату госимущества в особо крупных размерах и ряд других преступлений. 

В течение последнего десятилетия Абдулладжанов жил в США. Пост премьера он занимал с 20 ноября 1992 года по 18 декабря 1993 года. 

Фото – Радио «Озоди»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254