Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.03.201314:54
Источник изображения: Lenta.ru

Маргарет Тэтчер предлагали откупиться от жителей Фолклендов

В Великобритании рассекретили документы из личного архива Маргарет Тэтчер, которые свидетельствуют о том, что ее советники весной 1982 года убеждали премьер-министра отказаться от войны с Аргентиной за Фолклендские острова. Об этом 22 марта пишет The Guardian.

Из документов следует, что несмотря на патриотические заявления правительства и внешнее единство его позиции, советники Тэтчер предлагали решить вопрос мирным путем. В частности, они предлагали «откупиться» от жителей острова, которые в основном желали оставаться под властью Великобритании.

Так, руководитель аппарата премьер-министра Дэвид Вулфсон (David Wolfson) подготовил записку, в которой убеждал премьер-министра предоставить каждой семье фолклендцев компенсацию в размере 100 тысяч долларов. Кроме того, им предполагалось оставить возможность переехать жить в Великобританию, Австралию или Новую Зеландию и получить полные права граждан этих государств.


Один из советников Тэтчер опасался, что решив вопрос военным путем, власти страны «выставят себя дураками», что в конечном итоге приведет к падению доверия населения к правительству. Не было однозначной поддержки военного решения вопроса о Фолклендах и среди членов парламента от Консервативной партии, к которой принадлежала премьер-министр.

Кроме того, из документов следует, что Тэтчер была крайне расстроена позицией Соединенных Штатов, передает Associated Press. Администрация президента Рональда Рейгана также предлагала разрешить конфликт путем переговоров, причем допускала возможность отказа Великобритании от Фолклендов. В одном из черновиков письма Рейгану Тэтчер сокрушалась, что США отказываются от поддержки прав граждан островов на самоопределение.

Рассекреченные документы показывают, насколько одинока была Маргарет Тэтчер, когда принимала решение о военной операции, пишет Associated Press.


Войска Аргентины высадились на Фолклендские острова, которые они считали исторически своей территорией, 2 апреля 1982 года. В ответ на это правительство Тэтчер отправило к берегам архипелага военные корабли. Завершилась война в июне 1982 года. В ходе конфликта погибло 258 человек со стороны Великобритании и 649 аргентинских солдат.

Несмотря на поражение в военном конфликте, Аргентина продолжает претендовать на Фолкленды, которые в этой стране называют Мальвинскими островами. Вместе с тем прошедший в марте 2013 года референдум показал, что 98,8 процентов жителей архипелага желают сохранить статус заморской территории Великобритании.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:02«Анаконда»: спецслужбы проверяют выходцев из Средней Азии, получивших российское гражданство
24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему
24.0409:57В Душанбе обнаружен контрабандный товар из Китая
24.0409:42В Худжанде скончался бывший мэр города
24.0409:17Запад всерьез напуган жизнестойкостью ЕАЭС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525