Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

22.03.201311:10
Источник изображения: news.tj

МВД Таджикистана: Кувватов никуда не пропадал

Министерство внутренних дел Таджикистана опровергает информацию о пропаже главы «Группы 24» Умарали Кувватова. Также МВД сообщает, что не имеют под собой основания сообщения СМИ о том, что суд Дубая отказался выдавать его Таджикистану.

Как сообщается на официальном сайте правоохранительного ведомства, национальное бюро «Интерпол» в Таджикистане также опровергает информацию о том, что очередной суд Кувватова состоится 10 апреля.

«Соответствующие органы Дубая ответили на официальный запрос таджикского национального бюро Интерпола, что Кувватов находится во временном изоляторе Дубая, и очередное судебное заседание по рассмотрению дела об экстрадиции Кувватова состоится 7 апреля текущего года. В ответе также сообщается, что адвокатом Кувватова является юрист с ОАЭ», - сообщается на сайте.

Между тем, Николай Николаев, от кого и ранее поступали сообщения о судьбе У. Кувватова, сообщил «АП»,  что по законам Объединенных Арабских Эмиратов официальным лицом, допущенным к процессу, может быть только гражданин ОАЭ. «На мне лежит разработка стратегии защиты и сбор доказательств, его работа представительские функции. Таджикские власти умышленно смещают акценты. Сторону властей Таджикистана также представляет гражданин ОАЭ», - отметил Николаев.

Также Николаев сообщил, что до сих пор не получил ответа на свой запрос в ОАЭ по поводу местонахождения Кувватова. Российский правозащитник считает, что власти Эмиратов не хотят указывать точное местонахождение из соображений безопасности Кувватова.

Напомним, Николай Николаев 19 марта заявил о пропаже своего подзащитного Умарали Кувватова из временного изолятора Дубая, где он находится с конца декабря. По его словам, от сокамерников Кувватова стало известно, что 17 марта ночью Кувватова вывезли из камеры в неизвестном направлении. Больше связи с ним нет.

Кувватов был задержан в Дубае в конце декабря 2012 года по запросу таджикских властей. В ОАЭ он прибыл из Москвы, а в дальнейшем собирался вылететь в Брюссель.

Власти ОАЭ 10 марта отказали в удовлетворении требований официального Душанбе по экстрадиции таджикского оппозиционера Умарали Кувватова и отложили судебное разбирательство на первую декаду апреля.

Но, по словам адвоката, таджикская сторона настаивала на скорейшей экстрадиции Куватова. «По всей видимости, суд не может принять окончательное решение, мы представили дополнительные бумаги в пользу Кувватова, на текущий момент суд посчитал это основанием для отказа в удовлетворении их требований», - отметил адвокат.

В Таджикистане Кувватов обвиняется в присвоении 6 миллионов сомони, к уголовному делу в отношении него также приобщены жалобы граждан Китая и Афганистана.

Умарали Кувватов является лидером оппозиционного движения «Группа 24», которое он основал после того, как летом прошлого года был вынужден покинуть Таджикистан и перебраться в Москву. Кувватов неоднократно выступал в СМИ с резкой критикой таджикских властей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Вито
22.03.2013 15:01
Гость
IP:218.84.169.62

Пах, лекин якчи кинош карден да...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины
19.0108:25Рустам Эмомали обязал своих заместителей дежурить круглосуточно. Список дежурных с телефонами
19.0108:24Таджикский футболист продолжит карьеру в Бахрейне
19.0108:16МВД Таджикистана проводит операцию «Зачистка»


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783