Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.03.201312:52
Источник изображения: news.tj

Рахмон и Зардари вновь заявили о решимости активизировать сотрудничество между странами

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и его пакистанский коллега Асиф Али Зардари вновь заявили о своей решимости в активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества и в полной мере воспользоваться богатым потенциалом отношений двух стран. Об этом передает CА-News со ссылкой на пакистанские СМИ.

Зардари на встрече с Рахмоном в столице Туркменистана 20  марта подчеркнул необходимость принятия всех необходимых мер по дальнейшему укреплению экономических связей между двумя странами. Он напомнил, что подготовленное трехстороннее соглашение о транзите и торговле между Афганистаном, Пакистаном и Таджикистаном будет способствовать повышению экономических отношений.

Президент Пакистана призвал к скорейшему осуществлению проектов, упомянутых в декларации пятой Региональной конференции по экономическому сотрудничеству по Афганистану (RECCA-V), прошедшей год назад в Душанбе.

Он отметил необходимость строительства автомобильной магистрали, которая соединит пакистанский Читрал и таджикистанский Ишкашим через Ваханский коридор. По его словам, данная дорога позволит увеличить объемы товарооборота между двумя странами, а также развивать промышленный сектор и улучшить благосостояние населения.

Зардари также подчеркнул необходимость возобновления воздушного сообщения между двумя странами, которые позволят расширить контакты деловых кругов.

Пакистанский президент выразил уверенность, что планируемые проекты по соединению транспортно-коммуникационной инфраструктуры между Таджикистаном и Туркменистаном через территорию Афганистана будут продлены до Пакистана. Стороны также обсудили вопросы, связанные с реализацией проекта CASA-1000, экспорта пшеницы и сахара из Пакистана в Таджикистан.

Стороны также обменялись мнениями по нынешней ситуации в Афганистане и перспективам ее развития после 2014 года.

Как сообщается на официальном сайте президента Таджикистана, Рахмон, обратив особое внимание на развитие торгово-экономического сотрудничества, подчеркнул, что «Таджикистан поддерживает стремление и усилия Пакистана к большей деятельности в рамках Организаций экономического и исламского сотрудничества».

«Было выражено удовлетворение расширением экономических связей двух стран, в том числе на уровне предпринимателей и бизнесменов, открытием филиала Национального банка Пакистана в городе Душанбе, тенденцией увеличения торговых представительств Таджикистана в городах и портах Пакистана», - сообщает пресс-служба.

В числе наиболее взаимовыгодных сфер двустороннего сотрудничества были названы энергетика, промышленная переработка сельскохозяйственной продукции, производство химической, медицинской, прядильной, швейной и продовольственной продукции.

Также было выражено удовлетворение развитием плодотворного сотрудничества между специальными службами, военными структурами и органами правопорядка Таджикистана и Пакистана, в том числе в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Состоялась полезная беседа относительно нынешней ситуации и будущего Афганистана и других региональных вопросов.

По официальным данным, торговый оборот между Пакистаном и Таджикистаном вырос с 15 млн. долларов в 2011 году до 72 млн. долларов в 2012 году.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312510