Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.03.201317:13

В Мьянме буддистские монахи устроили мусульманский погром

В Мьянме возобновились столкновения между местными буддистами и мусульманами, сообщает CNN. На этот раз центром столкновений стал город Мейтхила, расположенный в центре страны.

Сотни буддистов (включая монахов), вооруженных палками, саблями и мачете, начали поджигать дома, магазины и мечети местных мусульман, составляющих около 30 процентов населения стотысячного города.

Как пишет The New York Times, впоследствии насилие перекинулось из города на близлежащие деревни, где буддисты также устроили погромы.

В результате беспорядков погибли несколько десятков людей, сотни были ранены. Точное число пострадавших,а также объем ущерба, нанесенного собственности, пока не известны.

По словам очевидцев событий, окрестности Мейтхилы и сам город превратились в «поле для убийств» при полном попустительстве полиции, которая ни во что не вмешивалась.

Столкновения буддистов и мусульман в Мьянме являются нередким явлением. Местные буддисты полагают, что мусульмане, переселенные в страну с территории нынешней Бангладеш во время британского владычества, должны вернуться к себе на родину. Однако Бангладеш, испытывая большие проблемы с перенаселением, отказывается принять этих людей обратно.

В этой связи правительство Мьянмы ввело неофициальную дискриминацию мусульман, живущих, в основном, на западе страны. Они, например, должны платить несколько сотен долларов за право вступить в брак и создать семью. При этом гражданские браки среди мусульман караются пятью годами тюрьмы.

В политическом смысле мусульмане также поражены в правах, поскольку не обладают серьезным представительством в парламенте и органах государственной власти. Даже местная оппозиция негласно поддерживает политику выдавливания мусульман из страны.

Власти, однако, отрицают существование подобной политики, заявляя, что религиозные и национальные меньшинства в Мьянме пользуются теми же правами, что и все остальные. Примерно 90 процентов населения этой страны составляют буддисты. Мусульман, по официальной статистике, всего 4 процента, однако сами они утверждают, что эта цифра занижена.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312502