Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.03.201308:58

В Пекин пришел Навруз

 

 Душанбе, 21 марта (НИАТ "Ховар").-Дружеский вечер, посвященный встрече весеннего праздника Навруз, который на протяжении тысячелетий отмечают многие народы планеты, состоялся накануне в Пекине. Послы государств Центральной Азии и Азербайджана в Китае, бывшие послы Китая в этих странах, ученые и активисты общества дружбы "Китай-Центральная Азия", высокие представители МИД КНР и секретариата ШОС и журналисты ведущих китайских СМИ собрались 20 марта 2013 года в известном комплексе "Махуа" для того, чтобы вместе встретить наступление Навруза, имеющего особый смысл для дружественных Китаю народов.

 

 Открывая вечер, профессор Центрального университета национальностей Китая Ху Чжэньхуа подробно рассказал о празднике Навруз, уходящего своими корнями в глубь тысячелетий. "Навруз означает новый день, наступление нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия и ассоциируется с ярким сплетением традиций и обрядов, связанных с наступлением весны", - отметил известный ученый, который в этом году отмечает 60-летие своей научной и педагогической деятельности.

 

 Выступившие на вечере послы и дипломаты государств Центральной Азии и Азербайджана, а также их китайские коллеги, поделились своими глубокими знаниями и яркими впечатлениями о Наврузе, его происхождении и предназначении. Отмечалось, что многие традиции и обряды этого праздника - от посещения родных и близких, уборки домов до приготовления символических угощений - совпадают с китайским праздником весны Чунцзе, проникнуты духом возрождения и служат источником вдохновения не только для народов, свято почитающих Навруз, но и многих людей на планете, так как праздник приглашает людей жить в гармонии с природой, жить в мире и дружбе на основе взаимного уважения и взаимопонимания. "Шанхайский дух и дух Навруза во многом близки и дополняют друг друга", - заметил в своем выступлении посол Таджикистана Р. Алимов и предложил объявить Навруз одним из праздников Шанхайской организации сотрудничества. 

 

 На праздничном вечере приняла участие и выступила начальник Департамента по международному сотрудничеству Государственного комитета по делам национальностей КНР госпожа Фэнлань. 

 

 Для справки: в 2010 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила Международный день Навруз, который 21 марта отмечается во всем мире. Навруз включен также в составленный ЮНЕСКО Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263