Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

22.03.201312:23
Источник изображения: Lenta.ru

В Узбекистане решили ограничить выезд студентов за рубеж

Узбекские власти пытаются ограничить выезд студентов средних и специальных учебных заведений за рубеж. Об этом 22 марта сообщает радио «Озодлик» (местная служба «Радио Свобода»). Соответствующие меры, как утверждают журналисты, предпринимают Служба национальной безопасности республики, прокуратура и МВД.

Как сообщил «Озодлик» один из работников строительного колледжа на юге страны (его имя в статье не называется), СНБ направила в учебное заведение фильмы, в которых показаны «мытарства, голод и лишения учащихся вне пределов Узбекистана». Эти ленты теперь демонстрируют студентам, кроме того, разъяснительную работу с ними проводит отдел по работе с несовершеннолетними при МВД. В ряде случаев, руководство учебных заведений предпринимает более серьезные меры, чтобы ограничить выезд учащихся.

«Например, есть такие, у кого родители уехали работать в Корею. Некоторые хотели выехать вместе с родителями. Мы вместе с ОВИРом постарались, чтобы они до конца учебы не уезжали. Мы написали в ОВИР, что эти дети должны завершить обучение и нет веской причины для их отъезда. Вот после таких усилий количество желающих уехать сократилось», — рассказал собеседник радиостанции.

По данным «Озодлик», вопрос о выезде студентов за границу начал активно обсуждаться после выступления президента Ислама Каримова 18 января. Глава государства тогда затронул тему трудоустройства выпускников. «Обратите внимание, более 500 тысяч наших детей учатся в колледже. А что будет с ними завтра? Я никак не могу вообразить себе наших детей, выклянчивающих за границей какую-либо работу. Если ты — руководитель, ты должен его убедить...», — цитирует радиостанция слова президента.

После выступления Каримова в местных СМИ появилась информация о попытках властей запретить гражданам выезд за рубеж. В частности, сообщалось, что на нескольких КПП на границе с Казахстаном были выставлены наряды милиции, которые не выпускали из страны молодых людей, предположительно выезжавших на заработки в сопредельное государство или Россию.

Как писал «Uzmetronom», спустя несколько дней ограничения были сняты. Издание предположило, что эта инициатива носила локальный характер и исходила от милицейского чиновника невысокого ранга. «После предания огласке этого факта, вышестоящее руководство МВД оперативно исправило допущенный подчиненными перекос», — говорилось в статье.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1214:15Каромат Шарипов: Я на рабство в России закрывать глаза не буду
18.1212:37ГКНБ согласилось выплатить материальный ущерб Шахболу Мирзоеву
18.1212:20Президент отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров
18.1209:49Кукла с платьем из атласа вытеснила с рынка Барби в хиджабе
18.1207:55В Худжанде задержан глава местной коллегии адвокатов


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
18.1210:18Для пенсионеров старше 75 лет проезд в общественном транспорте теперь бесплатный(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156287