Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

22.03.201319:18
Источник изображения: Радио Свобода

"В Вардуче в рядах Талибан воюют таджикские и узбекские боевики"

По поступающей информации из афганского Бадахшана, несколько дней как в уезде Вардуч, граничащем с Таджикистаном, Пакистаном и Китаем, продолжается  операция по уничтожению  боевиков Талибан, в которой задействованы силы национальной армии, полиции и сил безопасности Афганистана. Поддержку с неба оказывают боевые самолеты НАТО. По данным спецслужб, в операции задействованы и спецвойска «Шохин» из севера страны.

Как сообщил корреспонденту Афганской службы Радио Свобода/Свободная Европа глава местной полиции, среди боевиков наблюдаются и выходцы из Центральной Азии.  В беседе с Даёном Ахмади  генерал Имомуддин Мутмаин, командующий силами полиции в Вардуче заявил, что в операции 21 марта афганским силам удалось уничтожить до 40 боевиков Талибан. По его словам, среди убитых оказался и некий Мавлави Хамза, один из руководителей Талибан в уезде Вардуч. Однако эта информация  вскоре была опровергнута  представителями Талибан, которые  заявили о том, что «в результате бомбовых ударов было ранено определенное количество Талибан». Операция началась несколько дней назад в результате нападения Талибан на правительственные войска в Вардуче. По некоторым сообщениям, в первую ночь ими было уничтожено 16, на следующий день 20 военнослужащих. Эта нападение вызвало ответную реакцию властей, говорят источники.
 
По сообщению генерала Имомуддина Мутмаина, среди Талибан было обнаружено как минимум 11 боевиков – выходцев из бывших союзных республик, в частности Узбекистана, Таджикистана и Чечни. По его словам, среди них фигурирует и одна женщина, предположительно гражданка Узбекистана. «Они прибыли в Вардуч из южных границ Афганистана», заявил генерал. Он отказался от более подробных комментариев  на этот счет. Проверить эту инфрормацию по другим источникам не представляется возможным.

Вардуч является одним из 27 уездов, относящихся к провинции Бадахшан. Эта территория, считающаяся важной стратегической точной в регионе,  связана с Ишкашимским районом Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, а также имеет выход на Китай и Пакистан. Присутствие Талибан в этом регионе наблюдалось и в прежние годы, говорят эксперты.

Афганский  аналитик Малик Ситез уверен, что Талибан, ранее с концентрированные  в основном в южных и западных регионах Афганистана, пытаются перебраться и на северные территории страны, взяв под свой контроль важные стратегические точки, с последующей возможностью оказания давления на Кабул. «Присутствие среди боевиков выходцев из Центральной Азии говорит об угрозе, которую  они представляют безопасности этого региона», считает Ситез.
  
По мнению экспертов, выходцы из Центральной Азии, состоящие в рядах Талибан, в основном относятся к Исламскому движению Узбекистана, ставшем в последние годы одной из структур террористической сети Талибан Афганистана. Многие из них являются бывшими студентами исламских вузов Пакистана и арабских стран.  Рахматулло Абдуллоев, глава Центра изучения проблем Афганистана и Средней Азии в Душанбе уверен, что эти молодые люди могли быть завербованы в ряды боевиков именно со студенческой скамьи.
 
Ряд экспертов уверен, что на данном этапе, когда войска НАТО намерены покинуть Афганистан до 2014 года,  главными целями Талибан является  попытка закрепить свое влияние и присутствие в самом Афганистане, а затем за пределами этой страны.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0509:15Российские "Искандеры" впервые перебросили на учения в Таджикистан
25.0508:38Нужна ли Таджикистану очередная амнистия?
25.0508:09Президент США посетил Саудовскую Аравию, Израиль и Ватикан. Все смотрят на Меланию Трамп — ее одежду, жесты и мимику
25.0507:20Военно-космические силы России оказали помощь Таджикистану в проведении весеннего призыва
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00