Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.03.201311:20
Источник изображения: news.tj

Душанбе и Ташкент высказались по поводу эффективного использования воды

Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов и постоянный представитель Узбекистана в ООН Д. Хакимов высказались о способах эффективного использования водных ресурсов в ходе Интерактивного диалога высокого уровня по водному сотрудничеству, который состоялся 22 марта в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.

Как сообщает Центр новостей ООН, Акилов в своем выступлении отметил, что вода должна стать объединяющим, а не разъединяющим фактором в области международного сотрудничества. Поскольку по данным ЮНЕП, к 2025 году водопользование в развивающихся странах повысится на 50% от сегодняшнего уровня, а в развитых странах на 18%, 1,8 миллиарда человек будут жить в странах и регионах с абсолютным недостатком воды, а две трети населения мира будут находиться под стрессом, связанным с водой.

Он предложил обсудить принятие судьбоносных решений для будущего поколения путем развития водной дипломатии также в международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, которая состоится 20-22 августа в Душанбе.

В свою очередь, Д. Хакимов подчеркнул, что охрана бассейнов рек и экосистем, рациональное использование воды, предотвращение техногенных катастроф и смягчение последствий стихийных бедствий, а также укрепление институциональных основ сотрудничества особенно важны на фоне необратимых глобальных изменений климата.

В связи с этим постоянный представитель Узбекистана в ООН напомнил, что одним из наиболее значимых кризисов стала трагедия Арала, который за очень короткий исторический промежуток, из некогда одного из самых крупных внутриконтинентальных водоемов в мире, превратился в Аралкум – огромную пустыню.

Он также высказался против попыток реализовать в Центральной Азии "проекты, которые были разработаны 30 - 40 лет назад... по возведению в верховьях этих рек масштабных гидросооружений с гигантскими плотинами", особенно учитывая сейсмичность зоны предстоящего строительства. По его словам, "все это может нанести непоправимый ущерб экологии" и стать причиной опасных техногенных катастроф.

Поэтому Хакимов заявил о необходимости более тесного сотрудничества и поиска согласия между государствами региона в области рационального использования общих водных ресурсов. Он считает, что было бы гораздо рациональнее перейти к строительству менее опасных, но более экономных малых ГЭС.

Напомним, 2013 год был провозглашен Годом водной дипломатии с целью укрепить партнерство государств-членов в области эффективного использования водных ресурсов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб
13.1210:27Россия может открыть совместные предприятия в Таджикистане, чтобы сократить число мигрантов
13.1210:07Массовая драка мигрантов в Москве: задержаны 12 человек


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525