Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

23.03.201315:30
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Навруз в Таджикистане отмечают приготовлением суманака

Душанбе, 23 марта. В Таджикистане продолжают отмечать Навруз. Одна из традиций праздника - приготовление сладкого блюда суманак, который, в своем роде, является супом из пророщенной пшеницы. Суманак считается одним из символов весны и нового года, рассказывает корреспондент «МИР 24» Тахмина Нагзибекова.

Традиции приготовления суманака, самого главного блюда Навруза, не меняются на протяжении уже нескольких тысячелетий. Самая старшая женщина в семье объясняет молодому поколению, как правильно смешивать ингредиенты и значимость каждого составляющего. Несмотря на преклонный возраст, а Махбубе Есовой уже почти 70 лет, она лично руководит процессом. Родные знают, что блюдо обязательно будет вкусным.

«Навруз всегда был самым долгожданным праздником для нас, особенно дни, когда варили суманак. Меня готовить суманак научила мама, а я теперь учу своих внуков, чтобы не терялась традиция», - сказала жительница района Шахринав Махбуба Есова.

Готовят это блюдо из муки, воды и пророщенных зерен пшеницы, символизирующих силу пробуждающейся природы. Сахар в блюдо не добавляют. Вся сладость берется из пророщенных зерен, которые измельчают вручную. Перед началом все присутствующие читают молитву и просят у всевышнего такой же сладкой жизни, как и суманак. Все делают не спеша, ведь впереди целая ночь: ровно столько времени требуется для приготовления этого блюда.

«Наши предки знали толк в полезной пище, известно, что пшеница очень легкий продукт, очищающий организм. Она укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций, благотворно влияет на нервную систему и работу сердца. Суманак давал им сил перед началом посевных работ», - рассказала местная жительница Фатима Насриддинова.

Традиционно суманак варят в большом казане, в который бросают небольшие камушки, для того, чтобы блюдо не подгорело. Кому попадется хоть один из них - будет удачлив весь год. Блюдо постоянно помешивают. Согласно древнему поверью, если загадать желание и при этом мешать суманак - оно обязательно сбудется. Очень важно зарядить суманак положительной энергией, поэтому во время всего процесса играют на музыкальных инструментах, поют веселые песни и танцуют.

Несмотря на то, что весенний праздник продлится до середины следующей недели, главный символ Навруза - суманак - можно есть в течение всего месяца.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Мехроч
24.03.2013 11:40
Гость
IP:5.35.37.104
Ин кишлоки Хочачилдиери поенай , автор ошибся не Шахринавского района а Гиссарского района !!! Притом наши соседи !!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(17)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788