Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.03.201308:15
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан и Узбекистан «поспорили» на тему водных ресурсов в Нью-Йорке

Avesta.Tj | 23.03.2013 | Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов принял участие в интерактивном диалоге высокого уровня по водному сотрудничеству, прошедшему 22 марта в генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.

Как сообщает Центр новостей ООН, в своем выступлении таджикский премьер-министр отметил, что вода должна стать объединяющим, а не разъединяющим фактором в области международного сотрудничества.

«По данным ЮНЕП, к 2025 году водопользование в развивающихся странах повысится на 50% от сегодняшнего уровня, а в развитых странах на 18%. 1,8 миллиарда человек будут жить в странах и регионах с абсолютным недостатком воды, а две трети населения мира будут находиться под стрессом, связанным с водой» - заявил премьер-министр.

Акилов отметил, что в этом году у международного сообщества появилась возможность принять судьбоносные решения для будущего поколения путем развития водной дипломатии.

Он подчеркнул, что площадкой для этого может послужить Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству, которая состоится 20-22 августа в Душанбе.

Акилов заявил, что Таджикистан ни в коем случае не стремиться нанести вред своим соседям. При этом он добавил, что республика не намерена отказываться от реализации гидроэнергетических проектов.

В свою очередь, постоянный представитель Узбекистана в ООН ДЮ Хакимов заявил, что Охрана бассейнов рек и экосистем, рациональное использование воды, предотвращение техногенных катастроф и смягчение последствий стихийных бедствий, а также укрепление институциональных основ сотрудничества особенно важны на фоне необратимых глобальных изменений климата

Постпред Узбекистана отметил о необходимости более тесного сотрудничества и поиска согласия между государствами региона в области рационального использования общих водных ресурсов.

Он высказался против попыток реализовать в Центральной Азии "проекты, которые были разработаны 30 - 40 лет назад... по возведению в верховьях этих рек масштабных гидросооружений с гигантскими плотинами", особенно учитывая сейсмичность зоны предстоящего строительства.

По его словам, "все это может нанести непоправимый ущерб экологии" и стать причиной опасных техногенных катастроф. По его мнению, было бы гораздо рациональнее перейти к строительству менее опасных, но более экономных малых ГЭС.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1111:22В Худжанде невестка убила свекровь, а в Рудаки мужчина «расправился» с бывшей женой
22.1110:50Эмомали Рахмон назначил нового заместителя министра иностранных дел
22.1110:17Если у тебя двойное гражданство, докажи, что ты не верблюд
22.1109:48УГАИ МВД Таджикистана обнародовало стоимость замены водительских прав и госномеров


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513