Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.03.201312:14
Источник изображения: news.tj

ВОЗ предупреждает об угрозе распространения туберкулеза

Успехи в борьбе с туберкулёзом могут сойти на нет, если не удастся найти средства на борьбу с наиболее опасными его формами, устойчивыми к лечению. С таким предупреждением в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулёзом (24 марта) выступили ВОЗ и Глобальный фонд по ВИЧ/СПИДу, туберкулёзу и малярии.

Как сообщает Центр новостей ООН со ссылкой на главу ВОЗ Маргарет Чань, на борьбу с ТБ ежегодно требуется 1,6 млрд. долларов. Она отметила, что с 1995 по 2011 год 51 миллион человек успешно излечились от туберкулёза, поскольку появились более совершенные методы диагностики, новые вакцины. Но главная опасность сегодня, считает Чань, это распространение формы заболевания, устойчивой к лекарствам.

«В масштабах всего мира 4% вновь заражённых туберкулёзом уже с самого начала проявляют множественную лекарственную устойчивость. Это означает, что эта форма туберкулёза напрямую передаётся от человека к человеку. В некоторых странах множественная резистентность наблюдается в 35% новых случаев. Это показывает, что мы сидим на пороховой бочке», - предупредила Чань.

В связи с этим она призвала учиться у тех стран, кому удалось сдержать распространение мультирезистентного туберкулёза, и оказать срочную поддержку государствам, где эта форма уже становится нормой.

«Мы топчемся на месте в то время, когда нам крайне необходимо активизировать ответные меры на МЛУ-ТБ, — заявила д-р Чен. — Благодаря международному сотрудничеству мы добились значительных успехов в борьбе с туберкулезом, но можем быстро потерять завоеванные позиции, если будем бездействовать сейчас».

ВОЗ и Глобальный фонд определили ожидаемый дефицит финансирования в размере 1,6 миллиарда долларов, необходимых для ежегодной международной поддержки борьбы с туберкулезом в 118 странах с низким и средним уровнем дохода, помимо 3,2 миллиарда долларов США, которые, по оценкам, могут быть предоставлены самими этими странами. Заполнение этоого дефицита позволит обеспечить полный курс лечения для 17 миллионов пациентов с туберкулезом и МЛУ-ТБ и спасти 6 миллионов человеческих жизней за период 2014–2016 годов.

Было отмечено, что в 2011 году от туберкулеза умерло 1,4 миллиона человек, а наиболее высокие показатели смертности на душу населения отмечались в Африке. Таким образом основную угрозу представляет МЛУ-ТБ: по оценкам, на сегодняшний день в мире насчитывается 630 000 человек, больных этой формой туберкулеза.

Между тем, по данным Республиканского центра борьбы с туберкулезом Минздрава РТ, только за прошедший год на территории страны было зарегистрировано около 5 тыс. вновь выявленных больных туберкулезом, основную часть которых составляют граждане от 30 до 50 лет. Из этого числа более 10% составляют больные с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).

По мнению врачей, основной причиной заболеваемости является нелегкое социально-экономическое положение жителей страны. Кроме того, факторами риска являются недостаточная информированность населения в вопросах профилактики и лечения туберкулеза, несвоевременная диагностика, лечение с перерывами или незавершенное лечение.

Следует отметить, что для профилактики и лечения туберкулеза только в Душанбе функционируют республиканский и городской центры борьбы с туберкулезом. Кроме того, при каждой поликлинике работают врачи-фтизиатры, которые предоставляют необходимую помощь и информацию. Также в каждом районе страны действуют центры по профилактике и лечению туберкулеза.

В этом году лозунгом Всемирного дня борьбы с туберкулезом станет «Наше поколение должно остановить туберкулез », основными задачами которого является привлечение внимания общественности к данной проблеме; широкое информирование населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции, а также формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза.

24 марта все мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом. Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта «Всемирным днем борьбы с туберкулезом». В 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS как новую стратегию борьбы с туберкулезом. Основными принципами DOTS являются: политическая поддержка; диагностика через микроскопию; надежная поставка лекарств; контроль за лечением; регулярная оценка результатов. DOTS - это стратегия против эпидемии туберкулеза, т.к. она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. Возможно излечение 92-95% заболевших туберкулезом. Внедрение DOTS - это спасение множества людей от смерти, болезни и страданий, обусловленных ТВ. Принципы стратегии DOTS универсальны для любой страны. В настоящее время эта стратегия успешно внедряется более чем в 180 странах мира.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195