Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.03.201311:20
Источник изображения: Радио Свобода

Комитет по делам религии рассматривает вопрос об окладах имам-хатибов

Мавлон Мухторов, заместитель председателя комитета по делам религии Таджикистана  сообщил Радио Озоди, специалисты комитета обсуждают этот вопрос.

«Мы действительно работаем над решением этой проблемы. Об этом не раз говорил и президент страны».

По словам Мухторова, проблема назначения окладов имам-хатибам будет решена после тщательного обсуждения и определения порядка выплат. Мухторов отметил, что заработная плата священников будет выплачиваться так же как и другим служащим из государственного бюджета. В некоторых государствах, по словам Мухторова, существует такая практика, например в Турции и Малайзии. В других исламских государствах есть благотворительные фонды, которые финансируют деятельность мечетей, программы обучения и заработную плату служителей культа.

Махмудджон Файзрахмонов, эксперт по вопросам религии  говорит, что мечети в исламских государствах имеют несколько источников финансирования: «Большинство мечетей, например, в Пакистане, функционируют на деньги, полученные от закота (налог с имущества в пользу бедных) и вакфа вакфа (имущество, пожертвованное или завещанное па богоугодные дела). Там существует система  вакфа, и имам-хатибы получают свою зарплату из этих средств. Однако у нас имам-хатибы имеют кроме прочего, как и все, светскую деятельность, чем и обеспечивают свою жизнь».

Файзрахмонов добавил, что мечети в Таджикистане испытывают большие проблемы. По его словам, мечети оплачивают расходы за электроэнергию наравне и производственными предприятиями и обложены такими же высокими ставками налогов. Так как в Таджикистане запрещено религиозное обучение при мечетях, многие священники зарабатывают на жизнь чтением молитв, участвуя в таких религиозных мероприятиях, как похороны и поминки. Но есть и такие имам-хатибы, которые кроме религиозной, осуществляют и другую деятельность.

Домулло Юсуфхон, имам-хатиб одной из мечетей района Шахринав, говорит, что за свою деятельность в качестве имама зарплату не получает.

«Кроме того, что я выступая имамом, я занимаюсь разведением домашнего скота, тем и живу. А имамская деятельность для меня – не более как благотворительность».

Однако правоведы говорят, что выплата заработных плат имам-хатибам противоречит Конституции и поставит духовенство в зависимость от государства.
Шокирджон Хакимов, доктор юридических наук в беседе с Радио Озоди заявил:

«Государство в соответствии с Конституцией у нас светское и демократическое. Назначение заработных плат имам-хатибам из государственного бюджета нарушает принцип светского государства, а с другой стороны ставит религиозных лиц в сильную зависимость от государства».

По мнению Хакимова, назначение заработных плат имам-хатибам также нарушит равенство религий в стране. Потому, что, по его мнению, возникнет необходимость платить зарплату также представителям церквей и синагоги.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262