Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.03.201318:15
Источник изображения: Вечерка

Переехать стало проще

В сентябре прошлого года Указом президента Российской Федерации была утверждена новая редакция Государственной программы по оказанию содействия добровольному  переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В ней были сохранены все базовые гарантии и компенсации, предоставлявшиеся ранее. Вместе с тем, она отличается от предыдущей редакции рядом новшеств, направленных на облегчение процесса переезда и периода адаптации на новом месте.

Напомним, что Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, была принята в 2006 году и была рассчитана на пять лет. В прошлом году завершился срок её действия.

Новшества новой редакции Госпрограммы

Важно, что Государственная программа стала бессрочной. В неё включены следующие основные новации:

- Расширен круг членов семьи участника Государственной программы, к которому помимо супругов и их детей (в том числе усыновлённых или находящихся под опекой), а также родителей участника Госпрограммы, отнесены дети супруги (супруга) участника Госпрограммы, родители супруги (супруга), родные  братья и сёстры участника Госпрограммы и его супруги (супруга), дети родных сестёр и братьев участника Госпрограммы и его супруги (супруга) в том числе, усыновленные и находящиеся под опекой, бабушки, дедушки, внуки, – отметил главный специалист- эксперт Представительства ФМС России в Таджикистане Олег Коберник.

По его словам, также расширено понятие «территория вселения». Теперь приём соотечественников может осуществляться не только на части субъекта Российской Федерации, участвующего в реализации Госпрограммы, но и на всей его территории.

При этом  вместо территорий вселения трёх типов («А», «Б» и «В») выделены «территории приоритетного заселения» и все остальные «территории вселения». Предполагается, что для территорий приоритетного заселения правительством Российской Федерации и региональными органами власти будет определён больший размер государственных гарантий и мер социальной поддержки участников госпрограммы и членов их семей.

Кроме того, расширен круг соотечественников, которые могут участвовать в Государственной программе – возможность переехать в Россию получили не только соотечественники, планирующие устроиться на определённую вакансию, но также те из них, кто планирует продолжить свое образование, заниматься бизнесом, сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством, вести личное подсобное хозяйство либо осуществлять иную, не запрещённую российским законодательством деятельность.

Помимо этого, срок действия свидетельства участника Государственной программы ограничен тремя годами.

- Конкретные мероприятия по реализации Государственной программы и её финансированию будут утверждаться правительством Российской Федерации на каждый трёхлетний период, – подчеркнул Олег Иванович.

В целях реализации возможностей, заложенных в новой редакции Государственной программы, ФМС России и Министерство регионального развития России в настоящее время проводят работу по внесению изменений в целый ряд постановлений правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов ведомственного уровня.

Постановлением правительства Российской Федерации за № 192 от 6 марта 2013 года «О внесении изменений в Положение об организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию», из перечня документов, необходимых для оформления свидетельства участника Государственной программы исключена анкета для участия в Государственной программе и заявление о выдаче (замене) свидетельства участника Государственной программы. Теперь вместо них соотечественникам необходимо подавать заявление на участие в Государственной программе.

 

Важно!!!

Одно из принципиально важных новшеств в новой редакции Государственной программы заключается в том, что соотечественник одновременно с заявлением об участии в Государственной программе подаёт заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации. То есть соотечественник одновременно готовит два заявления и два комплекта документов к ним. Заявление об участии в Госпрограмме вместе с документами он подаёт в Представительство ФМС России в Таджикистане, а второе заявление о выдаче разрешения на временное проживание вместе с документами, как и прежде – в консульский отдел посольства России в Таджикистане. Оба документа направляются в регион, который выбрал соотечественник для своего будущего постоянного жительства, и рассматриваются одновременно.

О приёме и консультациях

Представительство ФМС России в Республике Таджикистан осуществляет приём заявлений об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (форма заявления утверждена распоряжением правительства Российской Федерации от 16 февраля 2013 года № 196-р).

В настоящее время можно получить консультации в офисе Представительства ФМС России в Таджикистане и выбрать место будущего проживания.

Предварительная запись соотечественников  для участия в Государственной программе осуществляется после ознакомления  с информационными материалами о Государственной программе, размещёнными  на информационных стендах Представительства ФМС России в Республике Таджикистан, посольства России в Республике Таджикистан, официальном сайте посольства России в Республике Таджикистан: www.rusemb.tj (в разделе «Государственная программа переселения соотечественников», в подразделе «Официальный информационный пакет о Государственной программе»), где размещён список необходимых документов, требования к документам, порядок заполнения и подачи заявления, бланк и образец его заполнения. Предварительная запись на приём  осуществляется по телефону: 224 43 49 ежедневно с 09-00 до 11-00 часов (кроме субботы, воскресенья и праздничных российских дней).

Можно заполнить и подать заявление для переселения в следующие субъекты Российской Федерации: Липецкая, Тамбовская, Тульская, Калужская,  Архангельская, Волгоградская,  Курская, Иркутская,  Свердловская, Кемеровская и Новосибирская области, Республика Марий Эл, Республика Бурятия, Ямало-Ненецкий АО, Забайкальский и Красноярский край. Число регионов со временем будет увеличиваться.

Заявления будут рассматриваться уполномоченными органами субъектов Российской Федерации после утверждения региональных программ преселения.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Источник: Вечёрка
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250