Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

25.03.201309:07
Источник изображения: Lenta.ru

Конституционный суд РФ запретил заочное голосование в избиркомах

Конституционный суд РФ признал, что голоса членов избирательных комиссий, поданные заочно, не могут учитываться при принятии коллегиальных решений. Об этом говорится в определении КС РФ, опубликованном на сайте суда. При этом, как говорится в документе, член избиркома имеет право в письменном виде представить свое мнение по всем вопросам, обсуждаемым на том или ином заседании.

«Точка зрения члена избирательной комиссии может быть учтена другими членами комиссии, может повлиять на результаты голосования, однако в случае отсутствия члена избирательной комиссии на заседании комиссии, где проводится голосование, его голос при подсчете голосов не подлежит учету», — говорится в заключении Конституционного суда России.

Как подчеркивается в документе, «голосование, не основанное на личном участии членов коллегиального органа в работе его заседания... искажало бы правовую природу коллегиального органа публичной власти и приводило бы к нарушению принципа открытости (гласности) в его работе».

КС РФ сослался в том числе на решение Европейского суда по правам человека, который признал незаконной практику голосования за отсутствующих депутатов в парламенте Украины.

Конституционный суд вынес определение по жалобе Василия Лабутина и Вячеслава Тетерина, которые обжаловали одно из положений закона «Об основных гарантиях избирательных прав». Они жаловались на пункт закона, согласно которому решения избирательной комиссии о регистрации кандидатов принимаются на заседании комиссии большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.

Лабутин и Тетерин, проигравшие муниципальные выборы в Москве, указывали, что их победившие оппоненты из «Единой России» были зарегистрированы незаконно, так как решение о их регистрации принималось с учетом заочных голосов членов избирательной комиссии. Конституционный суд, впрочем, отказался рассматривать их жалобу, указав, что права Лабутина и Тетерина не были нарушены, так как они могли обжаловать решение избиркома в судах. Суды встали на сторону избиркомов.

Прямого запрета на заочное голосование в избиркомах сейчас нет. Такого рода голосование прямо запрещено только в Ярославской и Вологодской областях.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517