Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

25.03.201317:25
Источник изображения: Lenta.ru

Крымских караимов возмутили съемки российского сериала в древнем храме

Представители караимской общины Крыма (тюркоязычной народности) обратились в прокуратуру с жалобой на руководство Бахчисарайского заповедника. Чиновников обвиняют в том, что они позволили осквернить молитвенный дом караимов — кенаса — во время съемок российского сериала «Морские дьяволы. Смерч». Об этом сообщает «15 минут».

По данным ресурса, съемки проходили в 2012 году в крепости Джуфт Кале — духовном и административном центре караимов в Крыму, расположенном на территории заповедника. В этой крепости находятся несколько древних храмов караимов. Создатели российского сериала, как сообщается, работали на территории действующей Соборной кенасы.

Отснятый материал вышел в эфир в начале 2013 года (когда именно, не уточняется). Несколько сцен из сериала, вызвавших возмущение общины, в караимском этно-культурном центре «Кале» описали следующим образом: «Во дворе кенаса разгуливает группа вооруженных людей, которые периодически заходят в помещение храма с оружием; к колонне кенаса привязаны домашние животные (бараны); звучат выстрелы и вопли женщин… Повсюду развешены ковры из украденной администрацией Бахчисарайского заповедника караимской этно-культурной экспозиции».

В этно-культурном центре назвали эти кадры «глумлением над караимскими святынями», добавив, что ответственное за это должностное лицо, «разгуливает на свободе, пополнив свой карман "премиальными" от российской телекомпании». Глава ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар» Владимир Ормели, в свою очередь, заявил, что руководство заповедника не хочет считаться с общиной. «Оно не видит наш народ, наших людей, оно относится к нам, как к народу несуществующему», — подчеркнул он.

Директор Бахчисарайского заповедника Валерий Науменко отказался комментировать обвинения в свой адрес, заявив, что ему необходимо проверить информацию о съемках.

Конфликт крымских караимов с главой Бахчисарайского заповедника продолжается уже не первый год. Через несколько месяцев после назначения Науменко на этот пост (в сентябре 2011 года), представители общины обвинили его в попытке уничтожить историко-культурное наследие караимов.

Крымские караимы — один из самых малочисленных коренных народов Украины В настоящее время его численность не превышает двух тысяч человек. В основном они проживают в Евпатории, Саках и Феодосии.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312648