Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.03.201304:47
Источник изображения: Lenta.ru

Лидер повстанцев провозгласил себя президентом ЦАР

Мишель Джотодия, лидер повстанческой группы «Селека», которая 24 марта захватила столицу страны Бангуи, провозгласил себя президентом Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом 25 марта сообщает Международное французское радио (RFI).

Джотодия также заявил, что премьер-министр страны Николас Тьянгайе останется на своем посту, и добавил, что не исключает сотрудничества и с другими сторонниками президента Бозизе, остающимися в правительстве. «Мы здесь не для того, чтобы устраивать охоту на ведьм», — добавил Джотодия.

Как заявил лидер повстанцев, он и его сторонники намерены соблюдать условия мирного соглашения, подписанного оппозицией и правительством ЦАР 11 января 2013 года. Одним из условий было проведение «свободных честных» выборов не позднее чем через три года. По словам Джотодия, в течение этого срока повстанцы будут соблюдать условия соглашения и организуют выборы. «Это не значит, что через три года мы передадим власть. Это значит, что в течение трех лет мы организуем свободные и честные выборы», — уточнил Джотодия.

Повстанцы вошли в столицу ЦАР, Бангуи, вечером 23 марта. На следующий день они полностью взяли контроль над городом и захватили президентский дворец, устроив в городе погромы.

Президент страны Франсуа Бозизе бежал в соседнюю Демократическую Республику Конго. Как сообщило 25 марта агентство «Синьхуа» со ссылкой на представителя министерства обороны Камеруна, позже президент вместе с двумя сыновьями прилетел в город Батури на востоке Камеруна.

В последние месяцы в стране обострилось противостояние между сторонниками президента Франсуа Бозизе и повстанцами. Зимой повстанческая армия захватила несколько десятков городов на севере и северо-востоке страны и начала продвигаться к столице ЦАР.

11 января правительство и оппозиция подписали мирное соглашение, по итогам которого представители оппозиционных сил вошли в состав правительства. Однако вскоре повстанцы отказались сотрудничать с официальной властью, обвинив президента страны в нарушении договоренностей, — в частности, в отказе выпустить политзаключенных.

Бывшая французская колония, ЦАР стала независимым государством в 1960 году. С тех пор в стране не раз происходили гражданские войны и смена власти. Несмотря на то, что в ЦАР находятся крупные месторождения минералов, республика является одной из самых бедных и малонаселенных стран Африки: ее население составляет 4,4 миллиона человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235