Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.03.201310:46
Источник изображения: ИА "Авеста"

Пресс-релиз посольства Туркменистана

Компании Великобритании поставят в Туркменистан спецтехнику для строительства железных дорог

Компании Великобритании осуществят очередную поставку спецтранспорта для железных дорог Туркменистана. Cоответствующие постановления подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Документы разрешают Министерству железнодорожного транспорта Туркменистана закупить у компании «Wellsford LLP» вагоны-дефектоскопы и путеизмерители, а у компании «Stock Plaza LLP» - вагоны для транспортировки и подготовки к укладке рельсошпальных решеток, комплекс вагонов для транспортировки бесшовных рельсов, специализированных вагонов-дозаторов для перевозки и укладки щебня, а также дорожного оборудования и инструментов. Вся закупаемая спецтехника предназначена для строительства новых железных дорог, как в пределах Туркменистана, так и в рамках международных проектов.

История железных дорог Туркменистана берет свое начало в 1880 году. С залива Михайловский около города Красноводска (ныне город Туркменбаши) начинается строительство Закаспийской железной дороги. В 1885 году дорога достигла Ашхабада, в 1886 году – Чарджоу (ныне город Туркменабат), а в 1888 году – Самарканда. Закаспийская дорога проходила по территории Сырдарьинской, Самаркандской, Ферганской, Закаспийской областей и Бухарского ханства.

Строительство осуществлялось воинскими частями в трудных условиях пустыни Каракумы. Строители впервые в мировой практике доказали возможность прокладки железной дороги в условиях безводной пустыни и подвижных песков. Опыт строительства в последствии был применен при проектировании и прокладке железной дороги в Сахаре, а также в годы независимости Туркменистана при строительстве новой железнодорожной линии Ашхабад – Каракумы – Дашогуз.

6 января 1888 года через реку Амударью в районе города Чарджоу (ныне город Туркменабад) был построен в рекордно малый срок (за 1 год) деревянный мост, который прослужил 14 лет, а постоянный металлический мост на каменных опорах был возведен к маю 1901 года, а уже 27 мая по нему было открыто движение поездов. Грандиозный, 27-пролетный мост протяженностью более 1700 метров был самым большим мостом в России и третьим в мире. В те времена он представлял собой крупное достижение инженерной мысли.

Железная дорога в то время имела большое экономическое и военное значение. К 1913 году на дороге были построены депо, вокзалы, железнодорожные мастерские в Кизыл-Арвате (ныне Сердар). Все же техническая оснащенность железной дороги оставалась слабой. Перегоны пропускали в сутки от 2 до 12 пар поездов массой не более 600 тонн, участковая скорость составляла 13 км/ч. В 20-е годы XX века и позже на дороге проводились реконструкция, усиление верхнего строения пути и мероприятия по борьбе с песчаными заносами.

В 1931 году на участке Ашхабад – Душак и Ашхабад – Бами впервые в мировой практике начались регулярные пассажирские и грузовые перевозки на тепловозной тяге, а в период с 1930-х по 1940-е годы прошлого столетия туркменская железная дорога стала базовой в СССР железной дорогой по освоению и внедрению тепловозной тяги. В 1960 году дорога первой на железнодорожной сети Советского Союза полностью перешла на тепловозную тягу.

За годы Независимости Туркменистан построил своими силами более 1500 километров новых железных дорог, тем самым почти удвоив длину существующих ранее железнодорожных путей. Первой трассой построенной в 90-тые годы стала стратегическая важная не только для Туркменистана, для всего региона, линия Теджен-Серахс-Мешхед, длиной 308 километров.

Затем силами туркменского железнодорожного ведомства была проложена новая магистраль Туркменабат–Атамырат протяженностью 215 километров, которая начала действовать в 1999 году. Линия прошла по левобережью Амударьи в необеспеченные до этого железнодорожным транспортом районы, соединив их с областным центром и столицей Туркменистана Ашхабадом. Доставка пассажиров и грузов через реку значительно ускорились, кроме того, открылся еще один транзитный маршрут в соседние страны – Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, который стал втрое короче.

В настоящее время в стране построены много стальных магистралей, в числе которых можно назвать железную дорогу Ашхабад-Каракумы-Дашогуз протяженностью 540 километров. Она соединила самым коротким маршрутом два крупных района – Ахалский и Дашагузский, сократив путь между этими регионами на 700 километров, и в два раза сэкономила время в пути.

В 2009 году окончено строительство железнодорожного моста через реку Амударью в районе города Атамырат, протяженность которого составляет 1415 метров. Он соединил правобережную железнодорожную сеть с новой стальной магистралью Туркменабат – Атамырат и всю железнодорожную систему страны. На новую железную дорогу могут быть переориентированы грузовые и пассажирские поезда и из промышленного правобережного региона страны, а также сопредельных государств.

Новая экономическая и географическая ситуация повысила значение торговли с другими государствами мира, помимо стран СНГ, и в связи с чем предпринимаются усилия по созданию дополнительных, более коротких, торговых путей и выходов к морским портам Персидского залива.

Туркменистан совместно с Казахстаном и Исламской Республикой Иран ведет строительство новой железнодорожной линии Узень – Гызылгая – Берекет – Этрек – Горган. Основная цель строительства – формирование нового железнодорожного направления в составе международного транспортного коридора Север – Юг. Общая протяженность железнодорожной линии Узень – Гызылгая – Берекет – Этрек – Горган составит по территории Туркменистана – 700,5 км. После соединения всех участков эта железнодорожная система выйдет через Иран к Персидскому заливу, с другой стороны проляжет через Казахстан в Европу и Китай, а на западе достигнет Балтийского моря.

В 2011 году было подписано Рамочное соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Исламской Республики Афганистан о сотрудничестве по строительству железнодорожной линии в направлении Атамырат – Ымамназар (Туркменистан)–Акина–Андхой (Исламская Республика Афганистан) общей протяженностью 120 километров: 85 км по территории Туркменистана и 35 км по территории Афганистана. Как известно, 20 марта 2013 года по итогам трехсторонних переговоров Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, Президента Исламской Республики Афганистан Хамида Карзая и Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Ашхабаде достигнуты договоренности и подписан важный документ, призванный способствовать развитию взаимовыгодного партнерства в транспортно-коммуникационной сфере.

Речь идет о проекте строительства новой железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан», реализация которого начнется уже в этом году. Этот проект станет вкладом не только в укрепление уз дружбы и плодотворного сотрудничества между тремя странами-соседями, но и в формирование разветвленной, отвечающей современным реалиям, транспортной инфраструктуры в региональном и международном масштабах.

Посольство Туркменистана в Республике Таджикистан

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00