Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.03.201315:17
Источник изображения: ИА "Авеста"

Ташкент может не принять результаты экспертизы Рогунского проекта

Avesta.Tj | 25.03.2013 | Заместитель министра водного и сельского хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев в интервью Радио ООН в очередной раз высказал позицию Узбекистана по вопросу строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.

Отвечая на вопрос о споре между Таджикистаном и Узбекистаном по проекту Рогунской ГЭС? и о позиции Узбекистана по вопросу проведения экспертизы проекта? Хамраев сказал:

«Мы все время откровенно высказываем нашу позицию, на всех сайтах, Всемирному банку писали много замечаний – насчет проводимой экспертизы, насчет технологии выбора независимых международных экспертов, существует и поговорка: «Заказывает музыку тот, кто за нее платит». Платит, получается, таджикская сторона.

Всемирный банк должен был напрямую финансировать экспертов, но он дал деньги для проведения международной экспертизы Таджикистану, а Таджикистан искусственно выбрал кого надо – они сами подписывают счета и сами платят за проделанную работу. А мы много раз писали, что надо такую экологическую экспертизу проводить и обращать внимание на геологию района, на техногенные факторы, на водно-экологический режим этих трансграничных рек, однако многие наши вопросы остаются без ответа.

Не получив ответа на эти очень сложные и важные вопросы, мы не можем поддержать мнение эксперта какой бы он, эксперт, не был. Мы с самого начала, еще до выбора этих экспертов, в самом начале их работы – мы представили все свои требования, свои позиции. Из-за того, что нет ответов на эти вопросы мы, наверное, будем затрудняться, как принимать или не принимать эти мнения экспертов потому, что половинчатым ответом никого нельзя убедить, что экспертиза учла интересы всех сторон.

Вопрос Радио ООН: Существует ли альтернативный вариант при котором интересы и Таджикистана, и Узбекистана могли бы быть удовлетворены?

Хамраев «Конечно, существуют варианты. Вот, например, если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию, то гидроэлектростанция Нурекского водохранилища (Таджикистан) – там накапливается вода за счет летнего, вегетационного стока. То есть, когда Узбекистан и Туркменистан мучаются летней вегетацией – они накапливают воду, это факт. В маловодные годы это было очень ощутимо.

По Сырдарье режим работы Токтогульского водохранилища (Кыргызстан) с каскадом гидроэлектростанций, а еще ниже Кайраккумское водохранилище с гидроэлектростанциями – все они искусственно меняют режим рек – превращают важный летний сток в зимний. Зимой нам искусственно паводки создают, а летом – засуху. Особенно это ощущается в маловодные годы. А маловодные годы участились. Даже без Рогунской ГЭС с водохранилищем, без Камбаратинской ГЭС (Кыргызстан) – уже и так довольно ощутимо влияние крупных водохранилищ.

Поэтому, мы за то, что пусть строят, мы и сами строим маленькие ГЭС, которые не меняют водный и экологический режим этой реки, этого бассейна. Главным является ирригационный режим. При ирригационном режиме удовлетворяется спрос на воду потребителей. Эта вода пропускается через турбины и вырабатывается электроэнергия. Если водопотребитель не хочет в это время воду – воду перекрывают, турбины не работают. Это все надо так рассчитать, чтобы и в максимальном режиме электроэнергию выработать и максимально воды накопить для тех или иных водопотребителей.

Поэтому мы считаем альтернативой сооружение малых ГЭС – таких мощностей очень много и в Кыргызстане, и в Таджикистане – неосвоенных. Существуют и другие альтернативные варианты – как в Таджикистане, так и в Кыргызстане. Однако они этим не удовлетворены, они хотят все управление водных ресурсов взять в свои руки, они хотят командовать рекой и диктовать какие-то неординарные условия. Так не может быть, этого никто не допустит. Тем более если сооружаются крупные плотины рекордной высоты – это ведет к техногенным катастрофам – это наблюдается по реке Сырдарье, Камбаратинская ГЭС – там очень сложная ситуация, я бы сказал, что даже хуже, чем Рогунская ГЭС может нанести ущерб Камбаратинская ГЭС 1 и 2.

Поэтому, эти вопросы надо обсудить и проводить, подчеркиваю – независимую международную экспертизу. Надо, чтобы в этой экспертизе мы (Узбекистан) участвовали не как посторонние наблюдатели, а как равно поставленная сторона. В выборе международных экспертов должны участвовать все заинтересованные страны, выбор этих экспертов должен быть взаимно согласован. Я верю все-таки, что наши народы, наши эксперты сделают все для нормального водного сотрудничества во благо, я подчеркиваю – во благо всех стран нашего региона».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00