Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

25.03.201309:40
Источник изображения: news.tj

Узбекистан сомневается в оценке Рогунского проекта

Узбекистан выражает сомнения относительно объективности результатов проводимой международными экспертами оценки проекта строительства Рогунской ГЭС.

«Мы все время откровенно высказываем нашу позицию, на всех сайтах, Всемирному банку писали много замечаний – насчет проводимой экспертизы, насчет технологии выбора независимых международных экспертов, существует и поговорка: «Заказывает музыку тот, кто за нее платит». Платит, получается, таджикская сторона», - заявил в интервью Радио ООН заместитель министра водного и сельского хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев.

Хамроев считает, что Всемирный банк должен был напрямую финансировать экспертов. «Но он (Всемирный банк) дал деньги для проведения международной экспертизы Таджикистану, а Таджикистан искусственно выбрал кого надо – они сами подписывают счета и сами платят за проделанную работу, - сказал узбекский замминистра. - А мы много раз писали, что надо такую экологическую экспертизу проводить и обращать внимание на геологию района, на техногенные факторы, на водно-экологический режим этих трансграничных рек, однако многие наши вопросы остаются без ответа».

Ш. Хамроев отметил, что «не получив ответа на эти очень сложные и важные вопросы, Узбекистан не может поддержать мнение эксперта какой бы он, эксперт, не был».

«Мы с самого начала, еще до выбора этих экспертов, в самом начале их работы – мы представили все свои требования, свои позиции. Из-за того, что нет ответов на эти вопросы мы, наверное, будем затрудняться, как принимать или не принимать эти мнения экспертов, потому что половинчатым ответом никого нельзя убедить, что экспертиза учла интересы всех сторон», - подчеркнул он.

Хамроев считает, что необходимо обсудить эти вопросы и проводить независимую международную экспертизу. «Надо, чтобы в этой экспертизе мы (Узбекистан) участвовали не как посторонние наблюдатели, а как равно поставленная сторона. В выборе международных экспертов должны участвовать все заинтересованные страны, выбор этих экспертов должен быть взаимно согласован», - добавил он.

Напомним, Всемирный банк по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).

По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), швейцарская компания Poyry – проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года).

Также Всемирный банк нанял независимых международных экспертов, которые оценивают первоначальные отчеты компаний, нанятых правительством РТ для проведения оценочных исследований. Независимые эксперты, осуществляя дополнительный надзор над проведением исследований, будут давать свою оценку и рекомендации.

Отметим, что Всемирным банком в течение этих двух лет были организованы три раунда заседаний по обмену информацией и обсуждению оценочных исследований Рогунского проекта с участием стран региона. Правительственная делегация Узбекистана проигнорировала все эти мероприятия.

Следующий раунд таких встреч Всемирный банк планирует проводить в конце лета нынешнего года.

Против строительства Рогунского объекта выступает Узбекистан, выражающий опасения прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, так как в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
27.03.2013 19:59ответ на сообщение →Расул1968 (27.03.2013 16:31)
Гость
IP:176.115.92.89

Руководство ВБ никогда не объявляло и сегодня не высказывало намерения о том что ВБ планирует финансировать строительство Рогунского ГЭС. О том что ВБ не планирует финансирование строительство Рогуна, заявления со стороны руководство ВБ было. Об этом посмотрите в архивах новостей на этом сайте или информацию можете найти на официальном сайте ВБ. Речь идет о финансировании международной экспертизы Рогуна. А технико - экологическая экспертиза и строительство думаю понимаете, это разные вещи. 

 Политическая цель этой экспертизы со стороны ВБ (в данном случае лицо Европы и США), это затягивание время начало строительства Рогуна, 1. чтобы выиграть время (не понятно для чего), 2. чтобы не допустить открытого конфликта между странами СА, 3. когда ссорятся люди (страны) всегда нужен адвокат, посредник, пока страны СА как плохие соседи (плохие мусульмане, так как ислам призывает к добрососедству) спорят всегда рядом адвокат который нужен и который имеет полную информацию об этих странах. Чем дольше спор между странами СА тем выгоднее тем кто владеет ВБ, то есть США и Европа. 

     И главное, не забывайте, проекты всех 11 ГЭС которые должны строится каскадом на Вахше разработаны в СССР и главное в Ташкенте, в столице Уз.ССР, в том числе Рогунская ГЭС. Экспертиза это больше политическая игра, довольно таки умная игра,  навязанная Уз. и РТ. Западом через ВБ, к сожалению игра которая оказалось выгодно и Каримову и Рахмону одинаково, каждому по своему.

27.03.2013 16:31

  Если всемирный  банк  дал  добро  мы  построим  Рогун  за  нами  очень  влиятельные  люди  и  государства как  говориться  караван  идёт  а   собака  лаеть ,Бародарон  дар  ин  сайт  душманони  халки  точик  чанд   нафар  хастанд  онхо  аз корхои  дохилии  мамлакати  хамсоя   номошона  худотон  медонед  , 

Tajikistan 2013
26.03.2013 21:50
Гость
IP:46.165.13.204
да вздохни уже ...сколько можно жить ?Этот тварь пока не вздохнет мир между нашими странами не будет!сука погубил и губить жизнь миллионов людей !

Sorei1956
26.03.2013 21:16ответ на сообщение →saidumar (25.03.2013 21:27)
Гость
IP:217.118.91.41
 " Удивляюсь, куда делось восточная мудрость, хитрость, продуманность. Как утверждает власть, основа ГЭСа которая имеется сейчас позволяет, строит плотину с высотой которая устраивает РТ. Так в чем дело, соглашайтесь на высоту, которая требуется и устанавливается меж. экспертами, устраивает соседей, без проблем достраивайте ГЭС, и запускайте в работу. Уверен и этих мощностей будет достаточно с учетом ГЭСов типа Сангткда 1и2 чтобы государство стало на ноги и окрепла экономически и политически. Поле того как набрались сил, упрочили запас прочности страны, можно потом спокойно достроит платину до необходимой высоты которая устраивает РТ (если будет необходимость в этом). Кто знает, как мир сложится, может к тому временны сами соседи будут умолять, чтобы РТ поднял повыше плотину и увеличил мощности Рогунской ГЭС, не исключаю такой вариант в будущем".

Это не возможно.Внести изменение???? Это абсурд.

мойша
26.03.2013 07:09
Гость
IP:85.9.137.120
Надо осознавать прцессы происходящие вокруг и понимать причинно-следственную связь между ними. Если понимаешь, что данное событие произойдет, смысл писать не правду, время все ранно расставит все на свои места. А человек окажеться либо не дальновидным, либо пиздаболом, в глазах других.
saidumar
26.03.2013 00:34
Гость
IP:176.115.94.111

 Если у нынешней власти РТ по каким-то фантастическим причинам не получится удержаться у власти к концу 2013 года, они так сильно привязались к данному проекту сами и так сильно привязали настоящее граждан страны к Рогуну, что им останется собраться вокруг своего предводителя и под дутор и дойра с грустью распевать, например такие песни ;

Прощай, прощай моя мечта Рогун.

Ты усемерить не смог поток реки Рогун.

Ни дал казаху ты соленый прииск Рогун.

И хлопка не лишил узбека ты Рогун.

Сгорели вмиг мечты. Прощай Рогун.

Прощай, ты оказался лгун.

Прощай изменник ты Рогун.

Болит душа, прощай Рогун.

… … …

Националист
26.03.2013 00:09ответ на сообщение →Мойша (25.03.2013 23:34)
Гость
IP:89.175.213.210
User Мойша (25.03.2013 23:34:04) wrote:
Рогун-это крупнейший энергетический объект в регионе и в рамках глобальной политики он будет построен несмотря ни на что.

 Мойша, не ужели это твой коммент. .  браво.

saidumar
25.03.2013 23:48ответ на сообщение →Мойша (25.03.2013 23:34)
Гость
IP:176.115.94.111

Конечно, Рогун надо построит, и построят.

Только глупо жить будущим, когда проблемы в настоящем.

Не надо торопится, и не надо было торопится с получением политических дивидендов от Ргуна, которые могут быть в перспективе, а изначально спокойно, расчетливо и адекватно времени и сложившейся обстановки в регионе, заниматься экономически составляющей Рогуна. 

 Именно, бездумно политически растратились, распылились с Рогуном, соответственно поэтому возникли экономические проблемы при строительстве ГЭС. 

       Для нашей власти, наверное, актуально следующая еврейская народная поговорка: «Миллионером становится не тот человек, который много зарабатывает, а тот, кто мало тратить». 


Мойша
25.03.2013 23:34
Гость
IP:85.9.137.123
Рогун-это крупнейший энергетический объект в регионе и в рамках глобальной политики он будет построен несмотря ни на что.
saidumar
25.03.2013 21:27
Гость
IP:176.115.94.111

Строит Рогун в этом году не начнут. Причина прежняя, нет достаточного финансирования, нет возможности подвести необходимое оборудование до Рогуна, уз. не пропустят по ЖД. Доставка самолетами это значить от предполагаемой стоимости Рогунской ГЭС еще накиньте процентов 20 %, то есть автоматическое подорожание проекта (смотрите тарифы на услуги оказываемое "Волга-Днепр"), плюс работы по сборке и установке агрегатов на месте удорожает. ДТ и АБ нет. То, что РТ намеренно беспошлинно получить от РФ сегодня пере направить для техники, которая задействовано на строительстве ГЭС, то другие направления экономики без ГСМ, остановятся или попадут в глубочайший кризис.

  Хотя, рахмон может идти в начале лета на широко афишированную акцию, спектакль типа: "мы сами начинаем строит Рогун, пошли все меж. экспертизы к черту!". обозначать бурную деятельность, нагонять технику, примут обратно пять тысяч рабочих которых уволили летом прошлого года, чтобы к выборам подойти более менее спокойно. Потом, как, суп с котам. Жвачка дальше будет в прежнем режиме жеваться народом, правда с пробуксовками и жесточайшим прессом над СМИ касательно темы Рогуна.

   То есть повторюсь, не появилось новых предпосылок или причин, чтобы нынешняя власть могла начать полноценное строительство ГЭСа с параметрами, которые устраивает РТ в этом году. Международная экспертиза не основная препятствие для начало строительство Рогуна, об этом знают все, об этом знают в Уз. поэтому не участвуют во всех этих мероприятиях серьезно, об этом не знают только граждане РТ.

    Повторю, и двадцать лет назад и сегодня важен не Рогун, а важен потребное количество желательно дешевой  электроэнергии для обеспечения потребности населения и промышленности страны.  То что сегодня вопрос ставите так «рахмон, или пускай начнет строительство, если нет то пускай уходит» это следствие бездарной внутренней политики рахмона, то есть он начинает, получает плоды своей недальновидности, безграмотности во внутренней политики страны.

   Удивляюсь, куда делось восточная мудрость, хитрость, продуманность. Как утверждает власть, основа ГЭСа которая имеется сейчас позволяет, строит плотину с высотой которая устраивает РТ. Так в чем дело, соглашайтесь на высоту, которая требуется и устанавливается меж. экспертами, устраивает соседей, без проблем достраивайте ГЭС, и запускайте в работу. Уверен и этих мощностей будет достаточно с учетом ГЭСов типа Сангткда 1и2 чтобы государство стало на ноги и окрепла экономически и политически. Поле того как набрались сил, упрочили запас прочности страны, можно потом спокойно достроит платину до необходимой высоты которая устраивает РТ (если будет необходимость в этом). Кто знает, как мир сложится, может к тому временны сами соседи будут умолять, чтобы РТ поднял повыше плотину и увеличил мощности Рогунской ГЭС, не исключаю такой вариант в будущем.

    Уперлись тупо в Рогун, пока такими темпами Рогун даст первый квт электроэнергии, остальные отрасли экономики страны будут в таком упадке что уже и 10 Рогунов не нужно будет. Разве что только продавать электричество на прямую в заграницу, что на самом деле является основной целью этой власти, а не развития экономики РТ.

  Как быстро Рогун начнет работать, важно для граждан РТ, а для власти Рогун это очень надежные бабки, которые лежать в их нем личном природном сейфе, и не зависимо когда и в какое время их поднять оттуда, все равно этих бабок для них будет очень-очень много.  

   

зол
25.03.2013 19:20
Гость
IP:216.201.132.178
Циплят посчитают по осени как говорят, не надо унываться а Рогуну быть и все. У Рахмона нет другого пути, Рогун или есть его могила или же есть его птица Хумоюн. Рахмон больше несможет продолжать кормить людей в Таджикистане пустыми словами. Если нет сил и ума то тогда пусть уходит и заберет всех своих бездарных крыс восвояси. Таджики очень способны построить Рогун сами без участия других из вне. Узбаки занимаются пустословием. Они не поперутся войной к нам, кишка тонка.  А слушать без конца эту пустую пропаганду нельзя. Узбакам чем дольше таджик послушный тем лучше. ИАК собака будет гавкать до конца его подлой жизни.  
25.03.2013 17:32ответ на сообщение →zubol (25.03.2013 16:31)
User zubol (25.03.2013 16:31:48) wrote:

Отметим, что Всемирным банком в течение этих двух лет были организованы три раунда заседаний по обмену информацией и обсуждению оценочных исследований Рогунского проекта с участием стран региона. Правительственная делегация Узбекистана проигнорировала все эти мероприятия.

 Узбекистану по фигу экспертиза, Узбекистан так и будет резину тянут до бесконечности.Надо достроить или позор  правительству.

 И позор и долой! Если не начнут в этом году сколько можно откладывать?

25.03.2013 16:31

Отметим, что Всемирным банком в течение этих двух лет были организованы три раунда заседаний по обмену информацией и обсуждению оценочных исследований Рогунского проекта с участием стран региона. Правительственная делегация Узбекистана проигнорировала все эти мероприятия.

 Узбекистану по фигу экспертиза, Узбекистан так и будет резину тянут до бесконечности.Надо достроить или позор  правительству.

25.03.2013 16:15
Требуем прекрытия реки и начала возведения плотины! Даешь плотину! Или долой!
мухамад тараки
25.03.2013 13:14
Гость
IP:82.145.208.196
мы все таджики дольжни знат что если мы небудем строит рогун то кнам узбаки добрей нестанут они нас просто ненавыдят и без разницы мы будем строит или нет и призидент дольжен знат что по вопросу рогуна народ сним за одно если Рахмон хочет остатся в истори то он дольжен закончит эту стройку 
Made in USSR
25.03.2013 12:46
Гость
IP:46.227.191.201
Интересно, хоть кто-нибуль из тех кто приобретал или кому пришлось приобретать акции Рогунскрй ГЭС в душе расчитывал впоследствии на какую либо выгоду от этого?! У меня сложилось впечатление, что для польшинства это было сравни безвозмездная помощь несостоятельным в проф. плане управленцам страны. У бедного народа больше великодушия и состродания к власти чем у нее к своему народу, на благо которого они обещали работать.
Ваня
25.03.2013 12:17
Гость
IP:217.212.230.20
Я не знаю всех тонкостей Рогуна, но неужели данный вопрос нельзя было поставить ребром еще на этапе проектирования ГЭС? А теперь, когда объект уже почти готов (не знаю, на сколько %), Узбекистану и то не нравится, и это. Что-то поздновато он начал пить "Боржоми"... Я считаю, что строительство Рогунской ГЭС необходимо завершить не смотря ни на что. Завершить и запустить её. И смысла в проведении независимых экспертиз не вижу. Прородопользование является внутренним делом государства. 
Господин Таджик
25.03.2013 12:02
Гость
IP:217.11.191.124
Ну Узбакистан отвергает любую экспертизу если она не совпадает с её мнением! Так что надо делать свои дела и не слущат этих гадов!
Made in USSR!
25.03.2013 11:11
Гость
IP:46.227.191.201
Печально конечно, но судя по всему Ронунскую ГЭС еще долго будут строить и надеяться на эту энергию в следующие 10 лет не стоит. Становление и даже расцвет Таджикской экономики начнутся не с Ранунской ГЭС, а наоборот этот энергетический объект, похоже, будет результатом неоспоримых успехов в экономике, которые точно будут! У Таджикистана немного конечно, но всеже достаточно возможностей которые за небольшой отрезок времени способны вывести экономику страны из нынешнего состояния стабильно продолжающей развиваться отсталости. Первый и самый необходимый шаг это объединение во имя одной цели, не деньги меняют жизнь, а люди.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497