Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

25.03.201317:48
Источник изображения: Lenta.ru

В Грузии сторонник арестованного экс-министра обмазался медом

В воскресенье, 24 марта, 34-летний мужчина разделся до пояса и обмазался медом возле одной из тбилисских тюрем. Об этом сообщает «Новости-Грузия». Таким образом он решил выразить солидарность с арестованным экс-министром обороны Бачо Ахалаей.

Видеозапись акции можно посмотреть здесь. Мужчина, обмазавшись медом, также связал себе руки. Акции такого рода он собирается в дальнейшем проводить у различных государственных учреждений.

По информации агентства, акцию возле тюрьмы проводил некий Онисе Гергедава — уроженец Гальского района Абхазии (это приграничный район, который является местом компактного проживания грузин). Долгое время он проживал за рубежом (в Страсбурге), однако недавно вернулся в Грузию.

Символику акции агентство соотносит с событиями из истории XIII века, когда «монголы, раскрыв заговор грузинских феодалов, готовивших вооруженное выступление против завоевателей, арестовали главарей, обмазали их медом, связали руки и бросили на солнцепеке на площади». Один из участников заговора Цотнэ Дадиани (позднее причисленный к лику святых), избежавший ареста, тогда пришел на площадь и сел рядом с единомышленниками. По преданию, его благородство произвело впечатление на монголов, и они согласились отпустить пленников.

Бачо Ахалая, в поддержку которого была организована воскресная акция, является соратником президента Михаила Саакашвили. В прошлом он работал в руководстве различных силовых ведомств: МВД, министерства обороны, а также департамента по исполнению наказаний. Оппозиция неоднократно обвиняла Ахалаю в различных злоупотреблениях, в том что он даже лично пытал заключенных.

Ахалая был арестован в конце 2012 года, после того как в Грузии фактически сменилась власть (правительство и силовые структуры перешли под контроль оппозиционной «Грузинской мечты», президентский пост пока остается за Михаилом Саакашвили, однако его влияние существенно уменьшилось). Его обвинили в избиении военнослужащих (обвинения касаются того периода, когда Ахалая руководил министерством обороны). Позднее ему были предъявлены обвинения и в пытках, а также в провоцировании тюремного бунта в 2006 году.

Сам Ахалая заявлял о своей невиновности, в то же время он выражал готовность сотрудничать со следствием.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270