Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

26.03.201318:14
Источник изображения: Lenta.ru

Ливанов извинился перед учеными Российской академии наук

Министр образования Дмитрий Ливанов извинился перед учеными Российской академии наук за свои слова о том, что форма организации науки в России нежизнеспособна. «Если мои слова обидели кого-то из ученых, работающих в РАН, то я об этом искренне сожалею, приношу свои извинения», — цитирует слова Ливанова РИА Новости.

При этом министр не отказался от своих утверждений, заметив, что условия, созданные в РАН для ученых, недостаточны для их эффективной работы. «В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам. И ответственность за это несет само руководство академии наук», — сказал Ливанов.

Заявление о неэффективности РАН Ливанов сделал 24 марта в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Тогда он, в частности, говорил, что из-за архаичной системы организации научной деятельности Россия отстает от стран-лидеров в науке. В таких странах, по словам Ливанова, роль научных центров играют университеты, и это, по его мнению, гораздо более эффективная система, которая нужна и в России.

В ответ на слова Ливанова 26 марта ряд ученых РАН в открытом письме назвали выступление министра оскорбительным для тысяч российских ученых. Ученые потребовали от главы Минобрнауки публичных извинений и заявили, что готовы просить о его отставке.

Около недели назад Ливанов заявил о планах по созданию при Минобрнауки общественного совета, который будет обсуждать стратегические вопросы, связанные с развитием науки в России. Этот совет сначала восприняли как конкурента РАН, однако в Минобрнауки отвергли эти опасения. В состав совета, первое заседание которого должно пройти в апреле 2013 года, войдут в том числе сотрудники РАН.

Дмитрий Ливанов критикует положение дел в РАН на протяжении последних нескольких лет. С тех пор как Ливанов стал министром образования в мае 2012 года, он несколько раз высказывался в пользу проведения реформы РАН и говорил, в частности, о необходимости пересмотреть финансирование РАН и усилить контроль за работой Академии.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262