Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.03.201308:51
Источник изображения: ИА "Авеста"

Минтранс разработает ТЭО таджикского участка ж/д проекта Таджикистан-Афганистан-Туркменистан

Avesta.Tj | 26.03.2013 | Проектно-изыскательный институт министерства транспорта Таджикистана разработает технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта по строительству таджикского участка железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан.

Как сообщил «Авеста» первый заместитель министра транспорта Таджикистана Джумахон Зухуров, проектно-изыскательный институт Минтранса разработает и предоставить проект на изучение профильным госведомствам, после чего начнутся работы по привлечению инвестиции на реализацию проекта.

По словам Зухурова, протяженность таджикского участка будущей железной дороги составляет 50 километров - от Колхозабадского района до Нижнего Пянджа - границы с Афганистаном. «В ходе разработки проекта специалисты определят маршрут дороги, оценочную стоимость проекта, а также проводут другие соответствующие работы», - отметил замминистра.

В Минтрансе также отметили, что будущая железная дорога будет соединена с общей железнодорожной сетью республики. В частности, реализуемый проект по строительству железной дороги Душанбе-Кургантюбе (раньше назывался Вахдат-Яван) также соединится к этой дороге.

Напомним, что 20-го марта текущего года главы Таджикистана, Афганистана и Туркменистана в Ашхабаде подписали меморандум о строительстве железной дороги соединяющей три страны. Планируется, что в этом году начнется строительство туркменского участка железной дороги.

По мнению экспертов, у Туркменистана есть средства на реализацию собственного участка. Афганистан также может привлечь донорскую помощь, а Таджикистан по вопросу привлечения финансов может столкнуться с проблемой.

Республика уже испытывает трудности в привлечении инвестиции для реализации проекта по строительству железной дороги Душанбе-Кургантюбе, протяженность которой составляет 46 км. Реализация проекта началось еще в марте 2009 года, однако за эти годы построено чуть более 5 км от общего расстояния.

Как сообщили «Авеста» в госунитарном предприятии «Таджикская железная дорога» (ТЖД) строительство объекта осуществляется на средства "ТЖД”, однако предприятие не осилит осуществить его до конца в связи с нехваткой средств.

«В прошлом году для дальнейшей реализации проекта был разработан ТЭО и представлен китайским инвесторам, однако до сих пор никакого ответа не поступало», - отметили в железнодорожном ведомстве.

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238