Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.03.201310:33
Источник изображения: Lenta.ru

На Украине предложили сажать за притеснение госязыка

На Украине предложили ввести уголовную ответственность за притеснение государственного языка. Соответствующий законопроект, как сообщает «Украинская правда», зарегистрировали в парламенте представители оппозиционной националистической партии «Свобода».

Согласно проекту, представляющему собой поправки в Уголовный кодекс страны, наказание предлагается ввести за «умышленные действия, совершенные с целью вытеснения государственного языка из информационного пространства, сужение сферы его функционирования на территории Украины, запрет или ограничение прав на свободное его использование, создание искусственных условий для доминирования иностранного языка в сфере коммуникаций, дошкольных и общеобразовательных учреждениях, высших учебных заведениях, а также публичное унижение государственного языка».

За это националисты планируют наказывать ограничением или лишением свободы сроком до трех лет (до пяти лет, если виновный является представителем государственной власти или местного самоуправления). В случае, если притеснение украинского языка повлекло за собой «тяжкие последствия», сажать предлагается уже на срок до семи лет.

В пояснительной записке к документу утверждается, что он разработан « с целью нейтрализации реальных угроз национальной безопасности Украины в гуманитарной сфере». Также авторы отмечают, что нововведение не потребует дополнительных затрат из государственного бюджета.

Партия «Свобода», представители которой разработали законопроект, имеет в парламенте 37 мест из 450.

Напомним, что в 2012 году по инициативе правящей Партии регионов на Украине был принят закон об основах языковой политики, позволивший присваивать негосударственным языкам (в том числе русскому) статус регионального. Оппозиция выступила против этой реформы, усмотрев в ней угрозу для положения государственного языка, и пообещала отменить ее в случае прихода к власти. Однако по итогам осенних парламентских выборов получить большинство в Верховной Раде оппозиционным силам не удалось.

Тем не менее, представители трех оппозиционных партий («Свобода», «Батькивщина» и «УДАР») разработали свой вариант языкового закона — «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине». В соответствии с проектом, который они зарегистрировали в парламенте, на территории республики предлагалось признать все языки кроме украинского иностранными, а также ввести «языковой» экзамен для чиновников.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00