Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

26.03.201301:44
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Правительство Таджикистана подарила женщинам атласную ткань

Душанбе, 25 марта. Правительство Таджикистана сделало женщинам необычный подарок - атлас. Из отрезов модницы сшили себе платья к Наврузу. Подробности о празднике рассказывает корреспондент телеканала «Мир 24» Эллина Ким.

По традиции на Навруз все женщины республики надевают костюмы и платья из атласа. Поэтому в дни этого весеннего праздника по внешнему виду сложно отличить, кто здесь руководитель, а кто простой рабочий.

Атласная ткань веками считалась самой роскошной, воплощением элегантности. Поэтому подарок от властей - отрез шелковой ткани - иначе, как царским и не назовешь.

Специальное атласное переплетение делает эту шелковую ткань прочной. Гладкую поверхность раскрашивают особыми узорами. Из такого материала можно сшить костюмы детям и взрослым, повседневные и праздничные наряды.

Сейчас в мире известно около шести тысяч разновидностей атласа.

Главный инженер комбината «Худжанд-Атлас» Матлюба Набиева рассказала, что отличие атласа от других тканей заключается в том, что ее полное создание проходит от орнамента до ткацкого цеха.

«Каждый вид атласа имеет свое название. Художники придумывают узор, а потом худсовет решает какое название ему дать. Обычно он именуется в честь красивых женских имен: Ганджина - сокровище, Наргис - нарцисс, Савсан - подснежник, Рухшона - яркая, блестящая», - добавила Набиева.

Самое главное в ткани - это подобрать правильную расцветку. Она должна соответствовать возрасту и событию. Невесты выбирают светлые ткани с характерным блеском, незамужние девушки - яркие и насыщенные цвета, а женщины постарше предпочитают спокойные оттенки. Сшить платье на заказ или купить готовое, женщина решает сама.

Отметим, в Таджикистане из натуральных и синтетических волокон выпускается более 60 наименований атласа. Ежегодно ткут более ста тысяч погонных метров, но производители хотят увеличить эти показатели вдвое.

Своей историей эта ткань доказала, что только настоящее и красивое остается нетленным. И с улиц Центральной Азии атлас уже давно вышел на мировые подиумы.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0810:00Свадьба по поручению: учитель истории в Бохтаре женится благодаря президенту
23.0808:37«Аиша» вернулась к Зеварову
23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262