Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.03.201307:40
Источник изображения: Радио Свобода

Рабы нового времени

ООН ежегодно отмечает 25 марта   Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что это глобальное преступление против человечности никогда не должно быть забыто. Он призвал искоренять пережитки рабства, сохраняющиеся в современном мире.

«Мы никогда не должны забывать о пытках, изнасилованиях и убийствах невинных мужчин, женщин и детей, о семьях, которые были разлучены, о жизнях, которые были вырваны с корнем, и об ужасающих условиях, которые царили на невольничьих судах, плантациях и на невольничьих рынках», - заявил Пан Ги Мун.

Глава ООН отметил, что такая практика низведения человека до уровня животных не должна быть предана забвению с течением времени. «Ее нужно изучать, в ней нужно разобраться, ее нужно искоренить», - подчеркнул Генеральный секретарь.

Жертвами трансатлантической работорговли на протяжении 400 лет стали более 15 миллионов человек. Это африканцы и лица африканского происхождения, которые продолжают испытывать последствия этого варварского явления.

Пан Ги Мун призвал помнить о мужестве тех, кто рисковал всем ради свободы, и тех, кто помогал им на этом опасном пути. «В этом году, наряду с мрачными воспоминаниями, у нас есть и особая причина для торжества. Мы отмечаем 150-летие с того дня, когда Авраам Линкольн издал Манифест об освобождении рабов, освободив тем самым миллионы афроамериканцев от порабощения», - напомнил в этой связи Генеральный секретарь.

В Международный день Генеральный секретарь ООН призвал уважать и восстанавливать достоинство пострадавших людей и активизировать усилия, направленные на искоренение пережитков рабства, сохраняющихся сегодня.

Среди жертв немало граждан Таджикистана, которые в большинстве случаев попадают в рабство преступников в ходе трудовой миграции.  

Курбонали из Раштской долины Таджикистана, когда отправился в Сибирский регион России был очень молод и не опытен, без знания языка и элементарных навыков общения с чужими легко попал в сети преступников. Но когда понял что попал в рабство, бежал.  

Курбонали говорит, что с первых дней в России попал в такую ситуацию из-за посредника и три месяца работал в закрытых и ограниченных условиях, в надежде на зарплату. По его словам, посредник забрал у них паспорта и передал их в распоряжении белоруса - работодателя. Только после того, как улучив момент, он позвонил своему отцу и через друзей и знакомых его и его спутников освободили.

Рахимбек Наботов, руководитель общества мусульман Сибири, говорит, что ежегодно становится свидетелем двух-трех случаев громкого освобождения из рабства групп таджикских мигрантов.  По его словам, в многих случаях торговли рабочей силой причастны соотечественники, которые пользуются не опытностью и простотой земляков, ищущих работу.

Рахимбек Наботов  рассказал об одном из таких случаев, произошедших в 2008 году. По его словам, полиция России выявила в сибирской тайге 39 человек – 23 граждан Таджикистана и 16 граждан Узбекистана, которые восемь месяцев были в рабстве. Их использовали в прокладке газовой трубы, заставляя работать по 14 часов в день без достаточного питания.

Следствие показало, что некто Азиз, который является уроженцем Вахдатского района ,обещал им отправлять заработанные деньги их родственникам в Таджикистан и передал в строительную компанию. Наботов говорит, что после передачи рабсилы работодателя. Он ежемесячно присваивал их деньги, ни копейки не отправляя, ни в Таджикистан и ни в Узбекистан.  

“Когда он появился три недели спустя, я от возмущения сильно избил его», - говорит Наботов. “С большим трудом нам удалось вернуть их зарплату за четыре месяца и освободить из рабства. Но что стало с Азизом потом, я не знаю», - сказал он.

Таджикистан называют в числе тех государств, значительная часть населения которого находится в трудовой миграции. Отсюда высок риск того, что эти люди могут стать жертвами работорговцев.

В отчете Государственного департамента США о ситуации с торговлей людьми в 2012 году говорится, что таджикские женщины чаще других заставляют заниматься проституцией в Объединенных Арабских Эмиратах и России, Казахстане и в самом Таджикистане. В последнее время отмечались случаи продажи женщин и девушек в Афганистан для занятий проституцией или принудительного брака, говорится в отчете.

По оценкам МОМ значительная доля миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана являются жертвами принудительного труда, прежде всего после добровольной миграции в Россию в поисках работы.  Мужчины из Таджикистана попадают в условия принудительного труда в сферах строительства и сельского хозяйства России, и в меньшей степени в тех же сферах Казахстана и Афганистана.

Таджикскими детьми также торгуют внутри страны с целью коммерческой сексуальной эксплуатации и принудительного труда, в том числе принудительного попрошайничества.  Были случаи публикации сообщений о том, что таджикских детей привлекали на сбор хлопка в Таджикистане во время сезона сбора урожая; НПО отмечают значительное снижение данной практики по сравнению с прошлыми годами.

Правительство Таджикистана доложило о больших усилиях правоохранительных органов в области противодействия торговле людьми.  Статья 130.1 уголовного кодекса запрещает сексуальную эксплуатацию и принудительный труд и предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 15 лет, что является достаточно строгим наказанием соизмеримым с другими видами наказания, предусмотренными за такие тяжкие преступления, как изнасилование.  В первый раз в 2010 году правительство успешно применило статью 130.1 уголовного кодекса по уголовному преследованию, осуждению правонарушителей по приговорам связанным с торговлей людьми.

В 2010 году Правительство сообщило о проведении расследования и уголовного преследования в отношении 28 лиц, подозреваемых в торговле в соответствии со статьей 130.1 и другими законами. Для сравнения в 2009 году были проведены расследования и заведены уголовные дела в отношении девяти человек за преступления, связанные с торговлей людьми.  В 2010 году судами были осуждены четыре преступника, в том числе двое в соответствии со статьей 130.1, в сравнении с тремя приговорами, о которых сообщалось в 2009 г. 

Правительство сообщило, что четверо преступников, осужденных в 2010 г. были приговорены к различным срокам лишения свободы от шести до 10 лет за преступления, связанные с торговлей людьми в 2010 году.  Правительство Республики Таджикистан сотрудничало с российскими правоохранительными органами по расследованию случая принудительного труда. 

В рамках ознакомительной поездки, организованной МОМ, представители правительства также обменялись передовым опытом с коллегами из Молдовы и Турции для содействия международному сотрудничеству в области борьбы с торговлей людьми.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250