Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

26.03.201315:35
Источник изображения: news.tj

Шашмакомист из Таджикистана получил премию Международного фестиваля «Мир мугама»

Певец-шашамакомист из Таджикистана Хуршед Иброхимов получил премию министерства культуры и туризма Азербайджана в III Международном фестивале «Мир мугама».

Как сообщает «Аzeri.ru», Иброхимов был удостоен этой премии в номинации «Лучший исполнитель «Карабах шикестеси». Он также получил почетную грамоту и денежную премию в размере 1 тыс. евро.

Наряду с Иброхимовым премию в номинации «Лучший музыкальный исполнитель» получили заслуженные артисты Азербайджана Эльчин Гашимов и Эльнур Ахмедов. Премия «Самый юный исполнитель» Союза композиторов Азербайджана была вручена Арзу Алиевой.

Однако жюри единогласно удостоило главной премии конкурса – «Гран-при» азербайджанского певца Тайяра Байрамова. Ему были вручены почетная грамота, денежная премия в размере 20 тысяч евро и эмблема фестиваля.

Также первое место досталось представительнице Узбекистана Юлдуз Турдыевой, которая была награждена почетной грамотой, денежной премией в размере 15 тысяч евро и эмблемой конкурса.

Второго места был удостоен иранский музыкант Мохаммад Мотамеди, третьего – египтянин Мустафа Саид. Им также вручены почетные грамоты, денежные премии в размере 10 и 5 тысяч евро соответственно и эмблема конкурса.

Ранее в министерстве культуры Таджикистана «АП» сообщали, что в фестивале из Таджикистана принимают участие директор Академии макома РТ Абдували Абдурашидов и несколько ее членов, которые в рамках фестиваля приняли участие в научном симпозиуме и выступили наряду с другими известными зарубежными исполнителями макома и музыкантами на совместном концерте.

В работе симпозиума приняли участие около 30 ученых, музыкальных деятелей, а также промоутеры восточной традиционной музыки из Турции, Ирана, Ирака, Узбекистана, Казахстана, США, Франции, Канады, Великобритании, Ливии, Бразилии, Испании, Италии, Германии, Иордании, Японии, Туркменистана, России, Китая, Индии, Туниса и Египта.

В 2003 году ЮНЕСКО провозгласил «Шашмаком» шедевром устного и нематериального наследия человечества. Критерием при отборе в данной номинации послужили выдающаяся ценность, традиционность, культурное своеобразие «Шашмакома», а также риск его исчезновения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0407:59Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали дали старт строительству нового здания Верховного суда
28.0407:48УГАИ сообщает об ограничении движения автотранспорта в Душанбе
28.0406:53Президент поручил ужесточить наказание в отношении чиновников
27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525