Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

26.03.201309:58
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане в дни Навруза играют в «Бузкаши»

Душанбе, 26 марта. В Таджикистане в дни Навруза «дерут козлов руками». Речь о национальной игре – «Бузкаши». Её цель - схватить козу верхом на коне и унести с поля. Правила просты, а вот справиться с этим может далеко не каждый, рассказывает корреспондент «Мир 24» Анушервон Арипов.

Мухаммадсолех умел сидеть в седле еще до того как научился читать и писать. Лошади для него все. Он их выращивает и дрессирует. И конечно, каждый год участвует в Таджикской национальной забаве: «Бузкаши» -Козлодрании.

«В дни Навруза мы ездим из города в город. Стараемся успеть везде, чтобы всласть наиграться. Ну и посмотреть, насколько хороши наши кони», - говорит Мухаммадсолех Курбонов.

Для игры «бузкаши» подходит не каждая лошадь. Мухаммадсолех своего коня начал готовить, когда тот был еще четырехлетним жеребенком. Дрессировка заняла несколько лет. Теперь конь сам знает, когда нужно оттолкнуть конкурентов от козы. И срывается в галоп, почувствовав, что хозяин схватил тушу.

«Очень много нужно уделять внимание лошади, чтобы во время игры быть с конем одним целым и тогда можно сосредоточиться на захвате козы, остальное сделает конь», - объясняет Курбонов.

Игра очень сложная и одновременно простая. Всего лишь нужно схватить козу и вывезти её с поля. Но в ней участвуют десятки, а иногда и сотни всадников и каждый пытается вырвать тушу из рук противника.

Козел для этой национальной игры весит более 35 килограммов и, для того, чтобы его просто удержать в руках, нужна немалая сила и сноровка. Поэтому в соревнованиях принимают участие не только лучшие наездники, но и самые сильные

В дни Навруза игры проводятся везде. На больших стадионах и маленьких полях. Победитель непременно получает призы. Это может быть большой пушистый ковер, козленок или лошадь. В республике даже создали спортивную Федерацию «Бузкаши», чтобы развивать этот вид спорта.

«Наша цель на сегодняшний день, сделать так, чтобы по всей республике играли в «бузкаши» по единым правилам и соблюдая все меры безопасности», - поясняет заместитель председателя спортивной федерации «Бузкаши» Хатлонской области Маруф Абдуллоев.

Помимо «Бузкаши» на Навруз в республике также проводятся соревнования по национальной борьбе и боям куропаток. Именно эти три игры - неотъемлемая часть праздника.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(1)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд
20.0714:00Куда утекли миллионы, потраченные на чистую воду в столице?


Самое обсуждаемое

18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00