Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.03.201307:15
Источник изображения: ИА "Авеста"

Amnesty International не исключает «политическую мотивацию» исчезновения Шамсиддинова

Avesta.Tj | 27.03.2013 | Международная правозащитная организация Amnesty International распространила накануне пресс-релиз, в котором заявляет, что исчезновение лидера узбекской общины Хатлонской области Салима Шамсиддинова может быть «политическим мотивированным похищением».

В своем заявлении Amnesty International напоминает, что 5 мая 2012 года Шамсиддинов был жестоко избит группой лиц напротив отдела Госкомитета национальной безопасности Хатлонской области.

«Местные источники связывают это нападение с интервью средствам массовой информации, в котором Салим Шамсиддинов подверг критике правительство Таджикистана за проводимую националистическую политику», - подчеркивается в заявлении правозащитной организации.

Далее в документе отмечается, что Салим Шамсиддинов пропал без вести, когда готовился к очередной встрече с прессой, в ходе которой собирался вновь поднять вопросы о дискриминации в отношении этнических узбеков в Хатлонской области.

Amnesty International потребовала от правительства Таджикистана обеспечить Салиму Шамсиддинову доступ к его семье, адвокату по своему выбору и медицинской помощи, если он находится под стражей.

Amnesty International также призывала власти обеспечить возможность политическим активистам, их сторонникам и родственникам участвовать в мирных кампаниях в преддверии президентских выборов, не опасаясь преследования, запугивания или других репрессий.

Лидер Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров, рассказал СМИ, что исчезновение Салим Шамсиддинов по-видимому, политически мотивировано, и связано с активным участием Салима Шамсиддинова в инициативной группе по реформированию закона о выборах президента и его призывами к этническим узбекам в Таджикистане голосовать за Рахматилло Зойирова на президентских выборах в ноябре.

Напомним, глава общины узбеков Хатлонской области попал без вести 15 марта. Как утверждают родные и близкие Шамсиддинова утром того дня он, вышел, чтобы совершить утреннюю пробежку, но домой, так и не вернулся.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00