Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.03.201307:15
Источник изображения: ИА "Авеста"

Amnesty International не исключает «политическую мотивацию» исчезновения Шамсиддинова

Avesta.Tj | 27.03.2013 | Международная правозащитная организация Amnesty International распространила накануне пресс-релиз, в котором заявляет, что исчезновение лидера узбекской общины Хатлонской области Салима Шамсиддинова может быть «политическим мотивированным похищением».

В своем заявлении Amnesty International напоминает, что 5 мая 2012 года Шамсиддинов был жестоко избит группой лиц напротив отдела Госкомитета национальной безопасности Хатлонской области.

«Местные источники связывают это нападение с интервью средствам массовой информации, в котором Салим Шамсиддинов подверг критике правительство Таджикистана за проводимую националистическую политику», - подчеркивается в заявлении правозащитной организации.

Далее в документе отмечается, что Салим Шамсиддинов пропал без вести, когда готовился к очередной встрече с прессой, в ходе которой собирался вновь поднять вопросы о дискриминации в отношении этнических узбеков в Хатлонской области.

Amnesty International потребовала от правительства Таджикистана обеспечить Салиму Шамсиддинову доступ к его семье, адвокату по своему выбору и медицинской помощи, если он находится под стражей.

Amnesty International также призывала власти обеспечить возможность политическим активистам, их сторонникам и родственникам участвовать в мирных кампаниях в преддверии президентских выборов, не опасаясь преследования, запугивания или других репрессий.

Лидер Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров, рассказал СМИ, что исчезновение Салим Шамсиддинов по-видимому, политически мотивировано, и связано с активным участием Салима Шамсиддинова в инициативной группе по реформированию закона о выборах президента и его призывами к этническим узбекам в Таджикистане голосовать за Рахматилло Зойирова на президентских выборах в ноябре.

Напомним, глава общины узбеков Хатлонской области попал без вести 15 марта. Как утверждают родные и близкие Шамсиддинова утром того дня он, вышел, чтобы совершить утреннюю пробежку, но домой, так и не вернулся.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156384