Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

27.03.201312:18
Источник изображения: news.tj

Адвокат: Умарали Кувватов нашелся… в одиночной камере

Глава оппозиционной Группы 24 Умарали Кувватов, бесследно исчезнувший из дубайского СИЗО 17 марта, нашелся. Об этом «АП» сообщил Николай Николаев, адвокат Кувватова.

Именно Николаев заявил 19 марта о пропаже своего подзащитного из временного изолятора Дубая, где он находится с конца декабря прошлого года. По его словам, от сокамерников Кувватова стало известно, что 17 марта ночью Кувватова вывезли из камеры в неизвестном направлении. При этом министерство внутренних дел Таджикистана сразу же опровергло информацию о пропаже Кувватова.

«Соответствующие органы Дубая ответили на официальный запрос таджикского национального бюро Интерпола, что Кувватов находится во временном изоляторе Дубая, и очередное судебное заседание по рассмотрению дела об экстрадиции Кувватова состоится 7 апреля текущего года», - заявили в МВД.

Как сообщил «АП» адвокат Николай Николаев, его подзащитный сидит в одиночной камере в полной информационной блокаде. «Его перевели по двум причинам, взаимоисключающим друг друга. Как поясняет сам Умарали, из соображений безопасности и по требованию таджикской стороны», - говорит адвокат.

Также Николаев сообщил, что Кувватов утверждает, что власти делают все, чтобы его не слышали свободные граждане Таджикистана, чтобы сломить его морально и уничтожить физически. «Ему удалось передать через друзей в камерах обращение, которое через некоторое время будет нам передано. Сразу опубликуем для ознакомления», - отметил он.

Напомним, Кувватов был задержан в Дубае в конце декабря 2012 года по запросу таджикских властей. В ОАЭ он прибыл из Москвы, а в дальнейшем собирался вылететь в Брюссель.

Власти ОАЭ 10 марта отказали в удовлетворении требований официального Душанбе по экстрадиции таджикского оппозиционера Умарали Кувватова и отложили судебное разбирательство на первую декаду апреля.

Но, по словам адвоката, таджикская сторона настаивала на скорейшей экстрадиции Куватова. «По всей видимости, суд не может принять окончательное решение. Мы представили дополнительные бумаги в пользу Кувватова, на текущий момент суд посчитал это основанием для отказа в удовлетворении их требований», - отметил адвокат.

В Таджикистане Кувватов обвиняется в присвоении 6 миллионов сомони, к уголовному делу в отношении него также приобщены жалобы граждан Китая и Афганистана.

Умарали Кувватов является лидером оппозиционного движения «Группа 24», которое он основал после того, как летом прошлого года был вынужден покинуть Таджикистан и перебраться в Москву. Кувватов неоднократно выступал в СМИ с резкой критикой таджикских властей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0810:00Свадьба по поручению: учитель истории в Бохтаре женится благодаря президенту
23.0808:37«Аиша» вернулась к Зеварову
23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»
22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468806