Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.03.201314:43
Источник изображения: news.tj

Частные телеканалы Таджикистана не спешат оцифровываться

Только два частных телеканала Таджикистана к этому дню изъявили желание перейти на цифровое телевещание.

Как сообщил в ходе национальной конференции «Транспарентность и реалии перехода на цифровое вещание в Таджикистане», проходящей сегодня в столице, заместитель председателя Комитета по телерадиовещанию Таджикистана Самад Хикматов, это ТРК «Азия» в Согде и СМТ(Симои мустакили Точикистон).

По его словам, в стране нет проблем для подключения к цифровому вещанию. «У кого есть желание и возможности, тот может подписать контракт с ОАО «Телерадиоком», и мы подключим их к частоте», - сказал он.

Сегодня в Таджикистане на цифровое вещание перешли 4 государственных телеканала: «Шабакаи Аввал» (Первый Канал), «Сафина», «Джахоннамо» и детский телеканал «Бахористон».

Генеральный директор ОАО «Телерадиоком» Сухроб Алиев заявил, что, начиная с текущего года,  они будут развивать только цифровую сеть вещания и постепенно отойдут от аналоговой.

«В рамках соглашения, согласно которому до 2015 года Таджикистан должен перейти на цифровое вещание, передатчики уже установлены по всей республике, кроме направления от Душанбе до  ГБАО», - отметил он.

Таджикистан перешел на цифровое вещание стандарта DVB-T2, который разработан в Европе, и принят в европейских государствах. Данная система охватывает все виды передатчиков: надземные, кабельные, спутниковые и т.д. Чтобы смотреть эти телеканалы, нужно приобрести или специальный приемник, или же новые телевизоры стандарта T2, у которых есть встроенные цифровые приемники.

«Мы уже раздали малоимущим семьям около 5 тыс. цифровых приемников. Сейчас же эти приемники на рынке стоят около 30 долларов. В этом году мы собираемся установить цифровые передатчики в приграничных районах, и раздадим 10% населения цифровые приемники», - отметил гендиректор «Точиктелеком».

По его словам, Таджикистан не собирается отключать аналоговое вещание до 2018 года. «Мы будем еще три года сохранять аналоговое вещание, чтобы не создавать дискомфорта для нашей аудитории», - подчеркнул Алиев.

Национальная конференция «Транспарентность и реалии перехода на цифровое вещание в Таджикистане» организована в рамках проекта «Обеспечение прозрачности перехода на цифровое вещание независимых электронных СМИ Таджикистана», реализуемого Ассоциацией аудиовидеопроизводителей Таджикистана при финансовой поддержке программы СМИ Института «Открытое Общество» - Фонд Содействия в Таджикистане.

Таджикистан, наряду с другими членами Международного Союза электросвязи в 2006 году, подписал соглашение, согласно которому более 100 стран мира в 2015 году должны перейти на цифровое вещание, что бы найти решение проблемы дефицита частот и передачи суперчеткого наземного сигнала, не зависящего ни от частот, ни от погодных условий (как, например, сегодня происходит со спутниковыми каналами).

При этом эксперты Ассоциации аудиовидеопроизводителей заявляют, что в Таджикистане принята Концепция государственной политики РТ в области телевидения и радиовещания на 2010-2025 годы и Государственная программа развития цифрового телевидения в РТ на 2010-2015 годы. «Данные документы были приняты без всякого участия гражданского общества и частных электронных СМИ Таджикистана», - подчеркнули в Ассоциации.

По мнению экспертов, переход на цифровое вещание в таком формате ставит под угрозу само существование негосударственных электронных СМИ. «Ни в Концепции, ни в Программе перехода на цифровое вещание  нет информации  о способах, условиях и процессе перехода на цифровое вещание независимых телестанций. Главными вопросами без ответов остаются: что будет с независимыми вещателями, и из каких каналов будет формироваться первый социальный мультиплекс», - подчеркивают в Ассоциации. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.5625599