Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

27.03.201319:21
Источник изображения: Lenta.ru

Муфтий Гайнутдин потребовал проверить халяльные продукты комбината «Царицыно»

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин потребовал проверить сообщения об обнаружении в халяльной продукции мясокомбината «Царицыно» следов свинины. Об этом говорится в сообщении, размещенном 27 марта на сайте организации.

В сообщении отмечается, что озвученная в передаче «Среда обитания» на Первом канале информация о ДНК свинины, якобы обнаруженной в халяльной (то есть разрешенной к употреблению мусульманам) продукции мясокомбината, спровоцировала многочисленные обращения к совету за разъяснением ситуации. В связи с этим муфтий просит специалистов Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» как можно скорее организовать независимую экспертизу и огласить ее результаты.

В сообщении отмечается, что озвученные в передаче результаты экспертизы не передавались ни заводу, ни центру «Халяль». При этом в ходе проведенного специалистами центра экспресс-исследования следов свинины в продукции комбината обнаружено не было.

Сам комбинат также опроверг информацию об использовании свинины при производстве халяльных продуктов. Как сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на сообщение завода, после выхода телепередачи образцы продукции были переданы в независимые лаборатории, которые подтвердили ее соответствие стандарту.

В свою очередь представитель НИИ мясной промышленности имени Горбатова Борис Гутник заявил, что экспертиза подтвердила наличие следов свинины в продукции комбината. В то же время он пояснил, что это может быть вызвано обычным нарушением технологического процесса и контактом сырья со свининой, а не использованием этого мяса непосредственно в производстве халяльной продукции.

Коран запрещает мусульманам употреблять в пищу ряд продуктов. Помимо свинины это, в частности, мясо хищных птиц и животных. Халяльная продукция сертифицируется авторитетными среди мусульман экспертными центрами. «Царицыно» с одобрения Совета муфтиев России выпускает такие продукты с 2007 года.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156279