Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.03.201312:55
Источник изображения: news.tj

Скандал на саммите БРИКС: подрались охранники Путина

Служба безопасности ЮАР не пропустила охрану Владимира Путина, а перед главой российского МИД и пресс-секретарем президента — закрыли двери.

На саммите БРИКС, проходящем в южноафриканском городе Дурбан, разразился скандал. Местная служба безопасности беспрепятственно пропустила Владимира Путина в здание пресс-центра "Чиф Альберт Лутули", а сопровождавшей его делегации, включая охрану, повезло меньше: их отсекли от президента и буквально вытолкали из здания, конфликт кончился потасовкой, сообщает "Московский комсомолец".

Южноафриканские охранники захотели просветить рентгеном вещи телохранителей Путина. "Те самые секретные чемоданчики, которые они всегда носят за президентом и не выпускают из рук ни на секунду", - поясняет газета.

Президентская охрана, разумеется, возражала. Ввиду недостаточного владения английским языком перешли к языку жестов. "Наш охранник грудью напирал на африканского, тот напирал в ответ, даром что ростом был по грудь нашему. Весомый аргумент - автомат на плече - видимо, придал африканцу решимости, и он-таки вытолкнул наших охранников", - пишет МК. Африканские секьюрити пытались выпроводить даже главу МИД Сергея Лаврова и помощника президента РФ по международным делам Сергея Ушакова.

С белым от злости лицом один из охранников президента прорычал в рацию: "Полковнику позвони!". Не ясно, помогло ли вмешательство загадочного полковника, но через несколько минут охрану и членов путинской делегации все же провели в здание, правда, с черного входа - через автопарковку.

На фоне случившегося довольно неоднозначно прозвучали слова российского лидера. На встрече с президентом ЮАР Джейкобом Зумой он сказал: "Наши министры иностранных дел встречаются, есть контакты по линии Минобороны, сотрудничают наши службы безопасности".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пожаловался на организаторов переговоров Владимира Путина и Джейкоба Зумы и саммита БРИКС в Дурбане (ЮАР) за неразбериху в обеспечении безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

«Зачем тогда это все дали, а при этом никуда не пускают», - спросил Песков, продемонстрировав целый веер из различных пропусков и аккредитаций, выданных ему организаторами. Пресс-секретарь призвал отнестись к ситуации с юмором. «Мы обязательно будем тщательно изучать опыт проведения крупных международных мероприятий», - сказал Песков с улыбкой. 

Он рассказал, почему охранники Владимира Путина подрались в ЮАР. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в организации саммита БРИКС в ЮАР много неразберихи. «Футбол им (властям ЮАР) дается лучше (чем организация саммита). Много неразберихи», — цитирует радио «Голос России» слова пресс-секретаря Владимира Путина.

Дмитрий Песков сообщил, что в преддверии переговоров Джейкоба Зумы и Владимира Путина службы безопасности лидеров ЮАР и России устроили драку. «Инцидент случился по вине принимающей стороны», — отметил пресс-секретарь президента.

Ранее в ряде СМИ появились сообщения, что между южноафриканской охраной и сотрудниками ФСО, сопровождавшими российскую делегацию, завязалась потасовка. Сообщалось, что служба безопасности ЮАР пыталась не пустить Дмитрия Пескова, помощника Путина по международным делам Юрия Ушакова и главу МИДа Сергея Лаврова на мероприятия с участием президентов России и ЮАР, и ситуацию спасли только усилия службы протокола президента России.

С трудностями столкнулись и журналисты. Правила для них в зоне проведения официальных мероприятий постоянно менялись. Затем, по неизвестным причинам, охрана не пустила на пресс-конференцию нескольких сотрудников СМИ. При этом не пропущенные журналисты смогли беспрепятственно пройти в зал на глазах у охраны через другую дверь.

Пятый саммит БРИКС проходит в Дурбане 26–27 марта.

БРИКС - группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. До 2011 г. по отношению к организации использовалась аббревиатура БРИК. В связи с присоединением ЮАР к БРИК 18 февраля 2011 г. по заявлению индийского министра финансов с этого времени группа стала носить название BRICS. Страны БРИКС занимают 30% мировой территории, в них живут 45% населения Земли. Goldman Sachs предрекает, что к 2050 г. суммарно экономики стран БРИКС превысят размер экономик самых богатых государств мира.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259