Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.03.201307:00
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсудят реалии перехода Таджикистана на цифровое вещание

Национальная конференция «Транспарентность и реалии перехода на цифровое вещание в Таджикистане» стартует сегодня в Душанбе.

Данное двухдневное мероприятие организовано в рамках проекта «Обеспечение прозрачности перехода на цифровое вещание независимых электронных СМИ Таджикистана», реализуемого Ассоциацией аудиовидеопроизводителей Таджикистана при финансовой поддержке программы СМИ Института «Открытое Общество» - Фонд Содействия в Таджикистане.

Как сообщили «АП» в Ассоциации аудиовидеопроизводителей, Таджикистан, наряду с другими членами Международного Союза электросвязи в 2006 году, подписал соглашение, согласно которому более 100 стран мира в 2015 году должны перейти на цифровое вещание.

Тем самым, отметил источник, было найдено решение проблемы дефицита частот и передачи суперчеткого наземного сигнала, не зависящего ни от частот, ни от погодных условий (как, например, сегодня происходит со спутниковыми каналами).

«В Таджикистане принята Концепция государственной политики РТ в области телевидения и радиовещания на 2010-2025 годы и Государственная программа развития цифрового телевидения в РТ на 2010-2015 годы. Данные документы были приняты без всякого участия гражданского общества и частных электронных СМИ Таджикистана», - подчеркнули в Ассоциации.

По мнению экспертов, переход на цифровое вещание в таком формате ставит под угрозу само существование негосударственных электронных СМИ. «Ни в Концепции, ни в Программе перехода на цифровое вещание  нет информации  о способах, условиях и процессе перехода на цифровое вещание независимых телестанций. Главными вопросами без ответов остаются: что будет с независимыми вещателями, и из каких каналов будет формироваться первый социальный мультиплекс», - подчеркивают в Ассоциации аудиовидеопроизводителей.     

Ожидается, что из числа участников предстоящей конференции -  представителей государственного регулятора (Таджиктелеком), государственных и негосударственных вещателей, медиа – экспертов будет создана рабочая группа, которая  попытается разработать рекомендации по совершенствованию процесса перехода на цифровое вещание.

«Например, до сих пор не гармонизирована законодательная база в этой сфере, население должным образом не проинформировано о переходе, не регулируется рынок ввоза аналоговой техники и т.д.», - отмечают организаторы конференции.

Приглашенный российский эксперт - практик Александр Мих в течение двух дней поделится российским и международным опытом перехода на цифровое вещание.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517