Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.03.201307:00
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсудят реалии перехода Таджикистана на цифровое вещание

Национальная конференция «Транспарентность и реалии перехода на цифровое вещание в Таджикистане» стартует сегодня в Душанбе.

Данное двухдневное мероприятие организовано в рамках проекта «Обеспечение прозрачности перехода на цифровое вещание независимых электронных СМИ Таджикистана», реализуемого Ассоциацией аудиовидеопроизводителей Таджикистана при финансовой поддержке программы СМИ Института «Открытое Общество» - Фонд Содействия в Таджикистане.

Как сообщили «АП» в Ассоциации аудиовидеопроизводителей, Таджикистан, наряду с другими членами Международного Союза электросвязи в 2006 году, подписал соглашение, согласно которому более 100 стран мира в 2015 году должны перейти на цифровое вещание.

Тем самым, отметил источник, было найдено решение проблемы дефицита частот и передачи суперчеткого наземного сигнала, не зависящего ни от частот, ни от погодных условий (как, например, сегодня происходит со спутниковыми каналами).

«В Таджикистане принята Концепция государственной политики РТ в области телевидения и радиовещания на 2010-2025 годы и Государственная программа развития цифрового телевидения в РТ на 2010-2015 годы. Данные документы были приняты без всякого участия гражданского общества и частных электронных СМИ Таджикистана», - подчеркнули в Ассоциации.

По мнению экспертов, переход на цифровое вещание в таком формате ставит под угрозу само существование негосударственных электронных СМИ. «Ни в Концепции, ни в Программе перехода на цифровое вещание  нет информации  о способах, условиях и процессе перехода на цифровое вещание независимых телестанций. Главными вопросами без ответов остаются: что будет с независимыми вещателями, и из каких каналов будет формироваться первый социальный мультиплекс», - подчеркивают в Ассоциации аудиовидеопроизводителей.     

Ожидается, что из числа участников предстоящей конференции -  представителей государственного регулятора (Таджиктелеком), государственных и негосударственных вещателей, медиа – экспертов будет создана рабочая группа, которая  попытается разработать рекомендации по совершенствованию процесса перехода на цифровое вещание.

«Например, до сих пор не гармонизирована законодательная база в этой сфере, население должным образом не проинформировано о переходе, не регулируется рынок ввоза аналоговой техники и т.д.», - отмечают организаторы конференции.

Приглашенный российский эксперт - практик Александр Мих в течение двух дней поделится российским и международным опытом перехода на цифровое вещание.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258