Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.03.201308:08
Источник изображения: news.tj

В Душанбе съехались специалисты по открытым и свободным технологиям центральноазиатского региона

В Исмаилитском Центре Душанбе сегодня открывается вторая Региональная Центрально-Азиатская конференция свободных открытых технологий.

Как сообщается в распространенном пресс-релизе общественной организации «Центр Информационно-коммуникационных технологий», на конференции местные и международные специалисты отрасли представят научные исследования, учебные пособия и отчеты по применению свободного открытого программного обеспечения (СОПО).

В работе конференции принимают участие специалисты по открытым и свободным технологиям Талъат Нуъмонов, Ассомиддин Атоев и Мухаббатшо Рузадоров (Таджикистан), Лилия Ким (Кыргызстан), Умар Мансур Ансори (Афганистан), Сухроб Мунфаред (Иран) и Суфиян Какахел (Пакистан).

Мероприятие пройдет в формате пленарных и тематических заседаний в трех параллельных секциях.

Как отмечают организаторы мероприятия, конференция проводится с целью способствовать развитию открытой, прозрачной и гибкой технологической региональной платформы ИКТ-решений и продуктов через продвижение открытых стандартов, технологий и лицензионных схем.

Конференция проходит под руководством Совета по ИКТ при президенте Таджикистана в партнерстве с рядом других общественных организаций, применяющих ИКТ для развития страны.

Финансовую поддержку предоставляет Информационная программа Отделения Международной Организации Института «Открытое общество» - Фонд содействия в Таджикистане.

В качестве партнеров в организации и проведении Форума выступают Национальный Альянс ИКТ Афганистана, Общественный Фонд «Интернет»,  Академия «ИКТ для Развития», Ассоциация Интернет провайдеров, Общественный Фонд «Гражданская Инициатива Политики Интернет» (ОФ ГИПИ), ЗАО «ТТ-Мобайл» и  ООО «Промоушн».

Свободное открытое программное обеспечение расширяет возможности пользователей и потенциальных разработчиков быть не только пользователями, но и производителями программного обеспечения, удовлетворяющих их собственные потребности. Amazon, Google, Facebook и Twitter являются яркими примерами использования свободного открытого программного обеспечения. На отечественном рынке примерами успешных СОПО- ориентированных проектов являются многофункциональный проект «МоМетавонем»,  «Опен Админ» (Информационная Система Управления Образованием (ИСУО), «DHIS» (Информационная Система Управления Здравоохранением (ИСУЗ), ИСУО ВУЗа, разработанная Политехническим институтом Технического университета в городе Худжанд, ИСУО ВУЗа «UMIS», разработанная Институтом предпринимательства и сервиса совместно с ОФ ГИПИ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0414:35Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314