Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.03.201316:05
Источник изображения: news.tj

Япония поможет аграриям Согдийской области очистить дренажные каналы и засоленные земли

Правительство Японии предоставит аграриям Зафарабадского района Согдийской области специальную технику для очистки дренажных каналов и засоленных земель.

Как сообщили «АП» в посольстве Японии в Душанбе, данная поддержка будет оказана агроному сектору этого района в рамках проектов безвозмездной помощи гуманитарной безопасности для широких слоев населения.

По словам источника, с данной целью сегодня, 27 марта, посол Японии в РТ Хироюки Имахаши и глава Зафарабадского района Рустам Рахматов подписали грант-контракт по «Проекту улучшения ирригационных каналов в Зафарабадском районе», размер которого составляет $122 тыс.

«Сельское хозяйство является ключевым сектором в Зафарабадском районе, - отметили в японском диппредставительстве. - Основная часть населения района имеет высокую зависимость от сельского хозяйства. Эффективность использования оросительных каналов, построенных десятилетия назад, после многолетней эксплуатации снизилась настолько, что негативно повлияла на урожайность сельскохозяйственных земель в районе. Это снижение, в основном, связано с заилением дренажных каналов и поливных арыков. Грязь затрудняет и даже останавливает поток воды в каналах, а нехватка воды приводит к неисправности насосных станций. Недостаточный объем воды также приводит к засолению почвы (кальций) на землях, объем которых уже насчитывается около 7 тыс. гектаров земли».

В японском посольстве подчеркнули, что при реализации данного проекта Ассоциации водопользователей «Истиклол» Зафарабадского района будут предоставлены экскаватор, трактор и прицеп, который позволит ей своевременно очищать дренажные каналы и арыки.

«Также своевременная очистка каналов поможет уменьшить плотность засоления воды и уровня повышения грунтовых вод, что повысит производительность земель», - добавил источник.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
27.03.2013 22:41
Гость
IP:91.222.30.166

  Лентяи. Вообще арийцы работать разучились или не хотят. Глины полно в странe, угля хоть ложкой ешьте. 

 За столько лет, из пластинок (плиток, форму придумали бы) из обожженной глины устелили бы все арыки и каналы своими силами. Съездите в восстанавливаемый дворец Хулбук, там глиняные трубы схоронились в отличном состоянии после десятки веков, да еще под землей.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156180