Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

28.03.201311:49
Источник изображения: Варзиш-Спорт

АЛЕКСАНДР ПРОНЖЕНКО: «ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ЧЕМПИОНАТ МИРА В МОСКВЕ»

Член сборной Таджикистана по легкой атлетике Александр Пронженко, ставший победителем в двух дисциплинах на недавнем зимнем первенстве республики, дал интервью СИА «ВС».

В зимнем первенстве республики по легкой атлетике, прошедшем в Душанбе, представитель Согдийской области Александр Пронженко первенствовал в соревнованиях на дистанции 400 метров и соревнованиях по прыжкам в длину. В забеге на 400 м он выиграл с результатом 49,5 сек., а во второй дисциплине стал первым, показав результат 1,80 м.

- Эти соревнования стали для меня первым стартом в новом легкоатлетическом сезоне, - говорит легкоатлет. – Он показал, в какой форме я сейчас нахожусь и над какими компонентами мне предстоит работать. Свои результаты оцениваю положительно, так как в обеих дисциплинах установил личные рекорды.

- Как оцениваешь свою нынешнюю форму?

- На данный период времени я нахожусь в оптимальной форме. Но тренировки не останавливаются, продолжается подготовка к предстоящим в этом сезоне соревнованиям. Я живу и тренируюсь в Матчинском районе Согдийской области, у нас нет стадиона, потому обычно приходится тренироваться на трассе Душанбе-Худжанд, совершаю бег в горы. В зимний период времени шла общефизическая подготовка, теперь же постепенно можно давать нагрузки, буду отрабатывать технику бега.

- Несмотря на отсутствие стадиона и условий для тренировок, тебе всегда удается показывать результаты на соревнованиях.

- Я прилагаю все усилия для того, чтобы быть конкурентоспособным, постоянные тренировки, работа над собой помогают мне в этом. Бег на трассе для меня не в новинку, тренируюсь так всегда и уже привык. Кроме того, вокруг меня всегда царит хорошая атмосфера, выраженная в поддержке близких, друзей и моих учеников. Поэтому я уже не замечаю отсутствие условий.

- Ты легкоатлет-многоборец, выступаешь на соревнованиях сразу в нескольких дисциплинах. Как тебе это удается?

- Это все заслуги моего отца и тренера Леонида Пронженко. С детства, когда начал тренироваться, я не зацикливался на каком-то одном виде. Начинал с кроссов, бегал и 5, и 10 и 20 км, потом были 800 и 1500 м, скоростные дистанции, прыжки. Другими словами, пробовал себя во всех дисциплинах и у меня получалось. Из года в год повышал свое мастерство и теперь у меня хватает сил выступать на соревнованиях в нескольких дисциплинах сразу.

- На какие основные для себя дисциплины делаешь ставку сейчас?

- Это 100 м, 200 м, 400 м и 400 м с барьерами. Именно в них я продолжу совершенствоваться и приобретать больше опыта выступлений. Проблем возникнуть не должно, так как перед каждым стартом мы с тренером определяем дистанции, в которых буду выступать и готовлюсь к каждой из них персонально. Так как я вполне комфортно чувствую себя на дистанции 400 м, то в одном соревновании могу выступить и в этом виде, и на дистанции 400 метров с барьерами. Это делается для того, чтобы у меня была хорошая техника бега и выносливость.

Если взять дистанцию 100 метров, то мой личный рекорд здесь 10,60 сек. В своей подготовке я хочу уделить особое внимание этой дистанции и улучшить показатели. Мечтаю побить рекорд Таджикистана.

- Сколько лет ты уже в легкой атлетике?

- Уже почти 13 лет как я занимаюсь легкой атлетикой. Отец приобщал меня к спорту с детства. Первое время я даже плакал и не хотел бегать, было очень сложно, но постепенно начал привыкать и очень полюбил легкую атлетику. Сейчас я учусь на третьем курсе спортивного факультета Худжандского государственного университета.

Меня привлекает возможность стать тренером. Хочу в будущем передать опыт своим ученикам и воспитать в них дух победителя, чтобы они завоевывали первые места на мировой арене. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность своим преподавателям в университете, декану нашего факультета С.Бойматову и куратору Б.Сангинову, которые оказывают мне всяческую поддержку.

- Какие цели и задачи ставишь для себя в этом сезоне?

- Главная цель – это попасть на чемпионат мира, который пройдет летом в Москве. До этого времени надо хорошо подготовиться и выполнить необходимый норматив, чтобы получить допуск на Мундиаль. Если все сложится удачно, то, конечно, буду стараться показать там хороший результат. Во-вторых, собираюсь улучшить свои показатели на четырех для меня основных дистанциях – это 100, 200, 400 и 400 метров с барьерами.

Кроме того, в этом году будет чемпионат Азии в Индии, Универсиада в Казани, а также традиционные турниры в Бишкеке, Алматы, Ташкенте. Несколько стартов пройдут практически подряд, поэтому на всех при большом желании выступить не получится. Все зависит от Федерации легкой атлетики республики на каком из соревнований станет возможным проявить себя.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00