Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.03.201316:23
Источник изображения: news.tj

К. Робертс: Решения афганской проблемы можно добиться экономическим путем

Великобритания и Таджикистан планируют подписать соглашение по обеспечению транзита военного имущества Британии через территорию РТ.

Директор департамента МИД Великобритании по делам Восточной Европы и Центральной Азии Колин РОБЕРТС рассказал «АП», зачем приехал в Таджикистан и почему Британия хочет сотрудничать с нами.

- Какие встречи Вы провели и какие выводы уже сделали?

- Что является целью моего визита? Я отвечаю за Восточную Европу и Россию, Южный Кавказ и Центрально-Азиатский регион.

Правительство Британии заинтересовано в укреплении сотрудничества с Таджикистаном и другими центральноазиатскими странами. С избранием нового правительства в Великобритании в 2010г. внешняя политика была проанализирована, и мы осознали, что отношения Британии с некоторыми странами ослабевают, и одним из регионов была Центральная Азия. Поэтому мы решили открыть посольства во всех центральноазиатских странах. Мы осознали, что наш диалог был узким, было мало встреч высокого уровня. Мы постарались скорректировать это и решили расширить сферы нашего диалога. В частности, включить в наши приоритеты торговлю и инвестиции. Мой визит является одним из шагов к укреплению сотрудничества и встреч на высшем уровне. Я не хочу сказать, что я один из самых высокопоставленных представителей, но своим визитом я хотел продвинуть наш диалог в различных сферах.

Одна из тем обсуждения - вопросы безопасности. Ситуация в Таджикистане связана с событиями в Афганистане, тем более что через 18 месяцев большая часть войск и техники сил НАТО будет выведена с Афганистана. Для нас важно начать диалог с правительством Таджикистана по управлению последствиями вывода войск НАТО. В практическом плане мы должны вывести наши военную технику через Таджикистан (одна из стран транзита), а также существует много других вопросов, связанных с выводом войск НАТО из Афганистана, которые необходимо обсудить.

Я провел очень полезную встречу с директором АКН Рустамом Назаровым по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков и ситуацией в Афганистане. Посетил Колледж ОБСЕ по подготовке персонала управления границами и ознакомился с деятельностью Колледжа по укреплению потенциала Таджикистана по эффективному контролю границ.

Был в ГБАО, в Хороге, где своими глазами увидел, как сложно охранять эту непростую по рельефу границу.

По вопросам экономического развития я встретился с председателем Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Давлатали Саидовым и прочими консультантами и экспертами.

Я поздравил Таджикистан с вступлением в ВТО. Я выразил готовность правительства Великобритании сотрудничать с республикой в преодолении начальных барьеров для новых членов.

Я провел встречи и обсудил развитие среднего и малого бизнеса и роль Британского департамента по международному развитию (DFID) в развитии этой сферы.

Мы обсудили вопросы инвестиций и инвестиционных возможностей для британских компаний в Таджикистане. Мы также обсудили барьеры для иностранных инвестиций и как правительство пытается улучшить инвестиционный климат.

Я также обсудил с различными экспертами возможности развития экономики путем увеличения трансграничной торговли.

Обсудили большие трансграничные проекты, такие как CASA-1000 - по строительству ЛЭП для экспорта электроэнергии в Афганистан.

Я встретился с уполномоченным по правам человека Зарифом Ализода и обсудил с ним реформу пенитенциарной системы.

«Британия готова передать часть техники всем странам ЦА»

- Господин Робертс, Вы упомянули о выводе военной техники через территорию Таджикистана. Достигнуто ли такое соглашение и когда планируется его подписать? И ожидается ли передача части военной техники армии Таджикистана?

- Я не вел переговоры по данному вопросу, министерства обороны двух стран вели переговоры и готовили соглашение. Оно достигнуто, сейчас проходит стадию сверки текста соглашения на трех языках (таджикский, русский и английский). Я думаю, что в скором времени оно будет подписано. Мы бы хотели подписать это соглашение в течение следующих недель.

Что касается второй части вашего вопроса… у нас пока нет конкретных договоренностей с Таджикистаном. Но в целом Британия готова передать часть техники всем четырем странам ЦА, предоставляющим транзит.

- Примерно какую часть техники и военнослужащих планируется вывести через территорию Таджикистана?

- Мы не планируем вывод войск через Таджикистан, мы планируем транзит военной техники. На данный момент нет точного плана относительно количества техники и груза, выводимых через какую-либо страну. Как Вы знаете, Британия и силы НАТО договариваются с разными странами о разных путях. Нам необходимо добиться транзита по многим путям, включая воздушный, морской транзит. Мы договариваемся со многими странами: на южном пути - с Пакистаном, в ЦА - с Узбекистаном, Таджикистаном и другими странами. Также о воздушном транзите через Турцию и Россию.

Точное количество техники и грузов станет известно в процессе планирования логистики.

- Вы сказали, что в ближайшие недели такой договор будет подписан, в связи с этим, наверное, следует ожидать приезда новой делегации из Великобритании в ближайшие недели?

- Нет необходимости приезда делегации, посол может подписать договор.

Но если правительство Таджикистана захочет официальную церемонию, то мы можем ее организовать.

Военный путь – не выход

- Хотелось бы узнать, как Вы оцениваете деятельность коалиционных сил в Афганистане. Считаете ли Вы, что в свое время была принята верная стратегия по борьбе с терроризмом в Афганистане, и удалось ли коалиции победить «Талибан»?

- Стало очевидным, что невозможно урегулировать ситуацию в Афганистане военным путем. Коалиция вложила огромное количество денег для создания афганских вооруженных сил. После вывода сил НАТО мы будем и дальше вкладывать средства для создания и укрепления афганских войск. Британия планирует открыть учебный центр по подготовке офицеров для вооруженных сил Афганистана. Я думаю, комбинирование военной кампании и развитие потенциала афганской армии дает нам возможность добиться стабильности и тем самым экономического развития.

Решения афганской проблемы можно добиться экономическим путем, а развитие Афганистана создает возможности для экономического развития Таджикистана. Если, например, оценить ситуацию в Афганистане 5 лет назад, ситуация с безопасностью не позволяла вкладывать большие деньги в экономику. Даже многие гуманитарные и неправительственные организации не открывали офис в Афганистане. Сейчас ситуация улучшилась, и мы можем работать в направлении развития экономики. Но, тем не менее, вывод войск в течение следующих 18 месяцев - сложный период, и мы должны сконцентрироваться на этом.

- Почему за годы нахождения войск НАТО производство героина не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось?

- Коалиционными силами была проделана огромная работа по уничтожению опиумных полей. Но ваш вопрос является закономерным, потому что мы не смогли уменьшить производство героина. Пока мы не добьемся экономического развития Афганистана, мы не сможем уменьшить производство героина. Мы должны создать экономические условия для афганцев, чтобы они зарабатывали деньги иными путями. Также на производство и продажу героина влияет очень высокий спрос на него в мире и многочисленные пути транзита наркотиков. Я считаю, экономическое развитие Афганистана и применение других взаимосвязанных действий может привести к уменьшению производства наркотиков.

«С правами человека проблемы есть, но есть и позитив»

- В последние годы, с началом военной операции НАТО в Афганистане, для большинства стран - членов НАТО вопрос национальной безопасности стал гораздо более важным, чем соблюдение прав человека в том или ином регионе. Применительно к Великобритании, мешает ли существование национальных интересов Британии в Афганистане быть принципиальным в вопросах соблюдения прав человека в той или иной стране?

- Найти баланс нелегко, чтобы одновременно защищать наши страны и граждан и защищать права человека во всем мире. Но наше отношение к соблюдению прав человека не изменилось. Мы продолжаем требовать соблюдения прав человека во всем мире. Наш подход заключается в том, чтобы помогать устранять подобные проблемы. Практика показывает, что таким образом мы добиваемся позитивных результатов. Например, у нас есть обеспокоенность по соблюдению прав человека в Таджикистане, но правительство работает над улучшением пенитенциарной системы, чтобы соответствовать международным стандартам. Мы сотрудничаем с правительством Таджикистана в этой сфере.

- Если я Вас правильно понял, сейчас подход несколько другой: вы сделали вывод, что лучше не критиковать проблемы с правами человека, в частности, в какой-то стране, а сотрудничать и помогать их решать?

- Я не думаю, что наш подход изменился настолько, чтобы не критиковать. Мы продолжаем критиковать страны, которые не соблюдают права человека, например, Зимбабве, Иран, Северную Корею, Белоруссию. Надо открыто говорить о проблемах в сфере прав человека, но продолжать работать в других сферах, например, таких как безопасность и бизнес-сотрудничество. В некоторых странах посредством диалога в сфере бизнеса можно продвигать права человека. Потому что бизнес-сотрудничество означает инвестиции в страну; чтобы привлечь инвестиции, нужно верховенство закона. Иногда легче продвигать верховенство закона, аргументируя это улучшением бизнес-климата, чем теоретически посредством продвижения прав человека. И мы практикуем этот подход.

- Какова, по Вашему мнению, ситуация с соблюдением прав человека в Таджикистане?

- Несомненно, есть проблемы, и я обсуждал это во время своей встречи в ОБСЕ с представителями гражданского общества Таджикистана. Но существуют позитивные моменты, так, правительство признает, что есть сферы, где необходимы улучшения. Я был приятно удивлен тремя примерами. Первое, правительство Таджикистана открыто выступает за сотрудничество в реформировании пенитенциарной системы. Второй пример: учреждение института уполномоченного по правам человека и передача омбудсмену полномочий по рассмотрению жалоб граждан. Третий пример прогресса в этой сфере – это принятие закона об уголовной ответственности за применение пыток. Это не закон, который остался на бумаге, в результате принятия этого закона лица, применившие пытки, были осуждены.

Несомненно, многое еще предстоит сделать в сфере свободы слова и проведения демократичных выборов. Мы будем продолжать работать с правительством в этих сферах, и мы предложим свою помощь. В случае регресса или прогресса мы будем об этом открыто говорить.

Британский бизнес заинтересовался Таджикистаном

- Господин Робертс, у Вас есть информация, сколько британских компаний работает в Таджикистане и как они себя чувствуют?

- Я думаю, что по точным цифрам господин посол может Вам дать ответ.

Робин Орд-Смит, посол Великобритании в Таджикистане: - Сложно назвать точную цифру. Много британских компаний являются транснациональными, и, в частности, в горнодобывающей отрасли многие британские компании зарегистрированы в Канаде. Поэтому сложно сказать, какие компании являются Британскими, а какие нет.

Если смотреть в целом, британские бизнесмены исходят из бизнес-подхода, и они бы не инвестировали в Таджикистан, если это не было бы выгодно. Как компании чувствуют себя в Таджикистане, также зависит от сектора и региона, в котором они работают. Инвестиционный климат в стране из года в год улучшается, принимаются новые законодательные акты, которые благоприятно повлияли на условия работы зарубежных компаний в республике. Конечно, в определенной степени улучшение бизнес-климата Таджикистана связано со вступлением республики в ВТО. Однако присоединение к этой международной организации не означает конец пути. Наоборот, очень многое предстоит сделать. Надо будет изменить законы, чтобы они соответствовали международным стандартам. И это будет способствовать улучшению бизнес-климата. При возможности мы откроем в Таджикистане Британский департамент по торговле и инвестициям. Много британских компаний заинтересовано в ознакомлении с бизнес- и инвестиционными возможностями Таджикистана. Так, когда я был в Лондоне и представил отчет о возможностях и привлекательности различных секторов экономики Таджикистана, около 50 компаний заинтересовались этим отчетом. Я был в Москве, где много крупных Британских компаний имеют свои региональные офисы, и они тоже заинтересовались бизнес-возможностями в Таджикистане.

Необходимо время, чтобы британские компании узнали про Таджикистан, и мы с правительством работаем над этим.

…Между тем, как сообщил «АП» посол Великобритании в РТ Робин Джереми Орд-Смит, в апреле в Таджикистан с первой торгово-экономической миссией приедут представители официальных и деловых кругов Великобритании. В состав бизнес-делегации войдут представители известных британских компаний, заинтересованных инвестировать в экономику Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246