Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

28.03.201310:11
Источник изображения: Lenta.ru

Московские «зебры» станут интеллектуальными

Пешеходные переходы Москвы и Подмосковья получат интеллектуальные системы обеспечения безопасности дорожного движения, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в столичном департаменте транспорта. В частности, «зебры» будут оборудованы датчиками движения и специальными светодиодами в дорожном полотне и знаках «Пешеходный переход»: как только к переходу подойдет человек, светодиодные модули начнут светиться.

Решение об использовании новых технологий при оборудовании пешеходных переходов было принято на заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Москвы и Московской области. Как ожидается, до конца апреля 2013 года «Росавтодор», отвечающий за управление дорожным хозяйством, подготовит изменения в нормативные документы по проектированию интеллектуальных пешеходных переходов.

По предварительным планам, оборудование «зебр» датчиками, реагирующими только на людей, а не на транспорт, и светодиодами будет произведено в рамках пилотного проекта. Первый интеллектуальный переход появится в центре Москвы, а затем такие «зебры» будут созданы в Ногинске, Бронницах и Клину. В качестве эксперимента в подмосковной Электростали на участке трассы А107 светящимися дорожными знаками уже оборудованы 20 переходов.

По словам главного инженера «Центравтомагистрали» Александра Колесниченко, ранее в Электростали в неделю происходило одного дорожно-транспортное происшествие, причем нередко с наездом на пешехода. После установки светящихся дорожных знаков пешеходов на «зебрах» ни разу не сбивали. Как отметил Колесниченко, до конца 2013 года новые знаки с подсветкой появятся на пешеходных переходах на трассах А107 и А108.

В середине апреля 2012 года ГИБДД России предложила внести изменения в госстандарт, определяющий внешний вид «зебр». В частности, переходы предлагалось оснастить ультрафиолетовой подсветкой, дорожными знаками со светодиодами, датчиками движения, солнечными батареями и небольшими ветряными электростанциями. Частично на некоторых переходах в Подмосковье такие новшества были реализованы.

Месяцем ранее сообщалось, что в Москве планируется открыть экспериментальные участки дорог с различными техническими новинками. В частности, речь шла о пешеходных переходах, оснащенных лазерной стеной, меняющей цвет с красного на зеленый в зависимости от сигнала светофора. Над самими «зебрами» планировалось размещать их световые «дублеры».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0107:42Совет улемов опровергает сообщение “о споре” на обряде «джаноза» Эшони Абдулкуддуса
18.0106:38Президент проведет итоговое заседание правительства
17.0112:41В Душанбе 18-летнюю девушку спасли от самоубийства
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)
17.0111:05И снова суицид. И снова мост. В Душанбе девушка бросилась с моста


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(3)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783