Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.03.201312:12
Источник изображения: news.tj

Мусорный вопрос будет закрыт?

В Худжанде проект «Управление твердыми бытовыми отходами города Худжанда» финансируемый Европейским банком реконструкции и развития (ЕВРР), вступил в активную фазу. «АП» ранее информировала своих читателей о предстоящем проекте, но в данном материале мы постарались раскрыть более детально, что будет сделано, когда и за сколько…

ДАННЫЙ проект направлен на улучшение ситуации, связанной с уборкой мусора в г. Худжанде, с чем в последнее время ГУП «Хизматрасонии наклиети санитари» самостоятельно справиться не могло. Проект предусматривает работу в двух направлениях - техническое оснащение и качественное улучшение работы организации, занимающейся уборкой мусора. Об этом подробнее чуть ниже.

Над реализацией проекта будут трудиться две международные консультационные компании, у которых отдельные задачи по данному проекту. Corporate Solutions Consulting LTD – британская консалтинговая компания, которая в рамках проекта будет заниматься развитием управления, осуществляющего обслуживание населения по сбору отходов. COWI Engineering, Environmental and Economic Consulting LLC и COWI Литва – осуществляет инжиниринговую - техническую работу проекта.

По словам консультантов Corporate Solutions Consulting LTD, рабочая группа приступила к работе в ноябре прошлого года.

По словам консультанта по техническим вопросам Мартина Штейнера, они объезжали вместе с бригадами мусорные участки, анализировали ситуацию, даже подсчитывали время, необходимое для уборки одной мусорной точки, чтобы можно было продумать, как рационально использовать все возможности организации для улучшения ситуации.

«В Худжанде уборка мусора со стороны работников спецавтобазы проводится достаточно рационально. Они не тратят лишнее время на какие-то «собственные дела», - говорит Мартин Штейнер. - Так, например, в Бишкеке мы обратили внимание, что водители мусоровозов, когда высыпают мусор на свалке, не выключая двигатель автомашин, собирают картонные изделия для последующего сбыта в пунктах приема макулатуры. В данном случае работники тратили горючее и время предприятия по сбору мусора, что недопустимо и вредит эффективной работе обслуживающей организации. В Худжанде такого нет. Здесь если и собирают картон, то не нанося вред ресурсам».

По словам консультанта по экологическим вопросам Наташи Сим, в рамках проекта планируется тесное сотрудничество со СМИ. «В рамках нашей работы мы будем уделять большое внимание обращениям населения по вопросам качества обслуживания автобазы, - отмечает она. - От населения очень многое зависит в плане того, достигнет ли проект положительных результатов или нет, мы очень надеемся, что абоненты будут своевременно оплачивать услуги по уборке мусора. Для этого, чтобы улучшить уровень обслуживания абонентов, планируется установить билинговую систему для обработки жалоб, анализа наиболее «проблемных» территорий в городе, что позволит более эффективно в данном районе работать».

В первую очередь, ввиду того что автопарк предприятия сильно «исхудал» и из всей числящейся техники не работает почти половина транспорта, в начале мая должны пустить в эксплуатацию 9 мусоровозов. Это мусоровозы емкостью 22 м³– 4 шт. и мусоровозы емкостью не менее 8 м³ – 5 штук. «Для обслуживания сотрудников будут приобретены автобус и микроавтобус, а также для работы на полигоне - бульдозер, свалочный каток, погрузчик, автосамосвал, поливомоечная машина, грузовик, а также анессенизационная машина (специальный транспорт для вывоза жидких хозяйственно-бытовых и промышленных отбросов)», - сообщила «АП» представитель компании COWI Engineering, Environmental and Economic Consulting LLC и COWI Литва Сайрам Закирова.

Правда, кто именно будет заниматься поставкой техники, пока неизвестно. По словам Закировой, пока не завершены все тендерные процедуры по выбору подрядчика. «На спецтехнику и транспортные средства предусмотрено свыше 1,2 миллиона долларов США, - отметила Закирова. - Предусмотрена также закупка и запасных частей к технике, но техническое обслуживание и расходы на ГСМ возложены на само предприятие».

…Мусорная свалка Худжанда площадью 20 га расположена в 4км на северо-восточной границе города. Она была основана в 1972 году. По словам специалистов, свалка уже давно исчерпала свои возможности по приему городского мусора. Поэтому в рамках проекта планируется решить проблему городского мусора на ближайшие 15 лет. Накопившиеся отходы будут покрыты слоем грунта, на поверхность которого будет приниматься новый мусор. Также планируется ремонт и восстановление подъездной дороги к полигону, системы сбора сточных ввод на существующей части полигона, системы отвода дождевых вод вокруг существующей части полигона, строительство нового полигона (2,5 га), мостовые весы, мойка для шин мусоровозов, установка для сжигания опасных отходов больниц и трупов животных.

Также в рамках проекта планируется установка 1300 мусорных контейнеров, на закупку которых в рамках проекта выделено около 500 тыс. долларов. Будут отремонтированы и 180 мусорных точек.

Цена мусора…

ВМЕСТЕ с тем при разработке проекта не были предусмотрены механизмы воздействия на абонентов в случае нежелания оплачивать вывоз мусора, и в то же время не предусмотрен «план Б», который мог бы покрыть недостающую сумму кредитных траншей. А если рассмотреть реалии взаимоотношений предприятия по сбору мусора и абонентов, то тут, как признаются сами работники данной организации, оплата услуг осуществляется на 50 процентов. При накопившихся долгах абонентов (порядка 2,5 миллиона сомони) у предприятия по вывозу мусора существует большой риск того, что оно не сможет выполнять свои кредитные обязательства перед банком. Тогда придется думать, как латать долговые дыры из других, косвенных источников.

Сумма проекта составляет 5 млн долларов США, из которых 2,5 млн долларов являются грантом и еще 2,5 млн выданы в качестве кредита, которые ГУП «Хизматрасонии наклиети санитари» обязуется погасить до 2026 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298