Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.03.201314:36
Источник изображения: news.tj

Назарбаев собирается к Каримову в Ташкент

Главной темой повестки дня переговоров министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова в Ташкенте стала подготовка к планируемому визиту президента РК Нурсултана Назарбаева в Узбекистан, сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

В ходе своего вчерашнего визита в Ташкент Е.Идрисов, который сегодня уже находится с визитом в Душанбе, встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым.

В контексте предстоящего визита на высшем уровне стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического, политического и транспортно-логистического сотрудничества, а также взаимодействие в регионе Центральной Азии и в рамках международных организаций.

Президент И.Каримов подчеркнул, что «Узбекистан и Казахстан были и остаются верными партнерами и союзниками», отметив необходимость дальнейшего углубления интеграции между двумя странами в политической, экономической и гуманитарной сферах.

На встрече с А.Камиловым собеседники подробно обсудили весь спектр вопросов двусторонней повестки дня, а также рассмотрели ход исполнения договоренностей, достигнутых в рамках визита президента Узбекистана И.Каримова в Астану осенью прошлого года. Стороны выразили заинтересованность в дальнейшей активизации двустороннего взаимодействия в области экономики, инвестиций, бизнеса, транспорта и коммуникаций, а также в совместном содействии возрождению экономики Афганистана.

В казахском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что Узбекистан является стратегическим политическим и экономическим партнером Казахстана в Центральной Азии.

«О глубине культурного взаимопроникновения свидетельствует статистика, приведенная министром иностранных дел А.Камиловым, который отметил, что в Узбекистане проживает более 900 тысяч казахов, действуют 493 школы с изучением казахского языка, в 7 вузах имеются факультеты казахского языка и литературы. Не менее важны и показатели торгово-экономического взаимодействия: по итогам 2012 года объем товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном составил $2,1 млрд. долларов (экспорт – $1,3 млрд., импорт – $817 млн. долларов) и увеличился по сравнению с 2011 годом на 10,8%.», - говорится в сообщение МИД РК.

Ранее узбекские СМИ сообщили, что 15 апреля этого года состоится официальный визит И. Каримов в Москву.

«Дату визита дополнительно не корректировали, что косвенно свидетельствует о безосновательности усиленно распространяемых из-за рубежа слухов об ухудшении состояния здоровья узбекского лидера», - отмечалось на портале UzMetronom.

Напомним, 22 марта Народное движение Узбекистана (НДУ) на своем официальном сайте распространило информацию о том, что вечером 19 марта 2013 года президент Узбекистана Ислам Каримов перенес расширенный инфаркт сердца.

В понедельник источник, работающий в одном из государственных СМИ, осуществляющем свою деятельность непосредственно под кураторством Совета Национальной безопасности и пресс-службы президента Узбекистана, подтвердил Росбалт сообщение о том, что президент страны Ислам Каримов находится в тяжелом состоянии после инфаркта.

В этот же день дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова опровергла данную информацию.

Отвечая на вопрос одного из пользователей Twitter о состоянии здоровья президента, Каримова резко прокомментировала муссирующиеся слухи. «Это более чем сумасшествие утверждать такое, увидев, как наш президент танцевал на празднике, посвященном Наврузу, как минимум 20 минут кряду», - написала Каримова в своем микроблоге во вторник.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080076