Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.03.201314:18
Источник изображения: news.tj

Первая национальная встреча, посвященная роли женщин в развитии аграрного сектора

Первая Национальная встреча, посвященная теме «Роль женщины в аграрной реформе Республики Таджикистан», проходит сегодня в Душанбе по инициативе общественной организации САМР Кухистон, международной организации Оксфам в Таджикистане и поддержке Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ.

Участники мероприятия, а среди них представители соответствующих государственных органов страны, национальные эксперты и практики, представители фермерских хозяйств, ассоциаций, неправительственных и международных организаций, обсуждают вопросы создания благоприятных условий для женщин-фермеров и обеспечение их доступа к земельным и водным ресурсам, а также финансам.

Представитель офиса Oксфам в Кулябе Фируза Хафизова сообщила, что Оксфам реализует в Хатлонской области ряд проектов для повышения потенциала женщин-фермеров. «Мы учим группу женщин-производителей сельхозпродукции правильно вести свой бизнес. Ведь у нас как происходит – продукция попадает к потребителю через посредников, у женщин нет прямого доступа к производственным цехам, они ограничены в доступе к земле. Дело в том, что на полях, в основном, работают женщины, но фактически владельцами земли являются мужчины. Женщины-фермеры мало знают о своих правах. Вот поэтому решено было организовать Первую национальную встречу, на которой собрались не только представители правительства, международных организаций и НПО, но и непосредственно сами женщины – производители сельхозпродукции с самых различных регионов страны», - говорит Хафизова.

По мнению Вилоят Мирзоевой, координатора проекта ООН Женщины в Таджикистане, сегодняшняя встреча как никогда актуальна, тем более в свете обновленного Земельного кодекса страны, в котором теперь учтен гендерный аспект, а именно равные права мужчин и женщин на землю.   

«По официальной статистике, 10,2% фермерских хозяйств в Таджикистане возглавляют женщины, однако, урожайность с этих земель, несмотря на небольшую площадь, намного выше. Я не хочу принижать роль мужчин-фермеров, но именно данный факт дает основания утверждать, что роль женщины в развитии сельского хозяйства неоценима», - отметила Мирзоева.

Ее мнение поддержала Замира Каххорова, обладатель премии «Фарах-2012» в номинации «Сельское хозяйство», фермер из Аштского района Согдийской области, которая с 2007 года возглавляет дехканское хозяйство «КМК». «Часто можно увидеть, что на полях работают, в основном, женщины и дети, так как большинство мужчин находятся на заработках в России. Женщины взвалили на свои хрупкие плечи заботу о земле, заботу о финансовом благополучии своей семьи, для нее земля – это кормилица», - говорит женщина.

Она также отметила, что в ее хозяйстве работают исключительно женщины: на постоянной основе - 7 человек, а на сезонных работах – в 10 раз больше. «Мы выращиваем абрикос и шиповник, который отправляем потом в Россию. Я вижу, с какой любовью и бережливостью женщина-фермер относится к земле, к каждому появившемуся плоду», - сказала Каххорова.

Это подтвержают и ее собственные слова: Замира, получив премию «Фарах» в размере 100 тыс. сомони, вложила их в развитие своего хозяйства. Так, на 2 гектарах она посадила ценную кормовую культуру – люцерну, провела оросительные трубы на своем участке. Но она не намерена останавливаться на достигнутом, теперь у нее в планах построить парники на своем земельном участке.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235