Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.03.201313:06
Источник изображения: news.tj

Почему мы не храним то, что имеем?

Около 900 млн людей на планете не имеют доступа к чистой питьевой воде. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), каждый день умирают около двух тысяч детей в возрасте до пяти лет от желудочно-кишечных заболеваний, вызванных отсутствием чистой питьевой воды…

Таджикистану наличие большого количества горных ледников и рек позволяет не заботиться о доступе к воде. Но мы нисколько не бережем этот дар природы.

ЕЖЕДНЕВНО в реки и каналы по всему Таджикистану сбрасываются бытовые отходы – во многих горных поселках вообще нет отведенных мест для мусора, туалеты располагаются практически у рек, стоки из каждого дома, конечно же, тоже идут в воду.

Так выглядит берег реки возле санатория «Оби Гарм-Чашма» – место, популярное и известное в Ишкашиме. Сюда на горячие источники приезжают люди со всего Таджикистана.

Но это далеко не единственная проблема. В поселках люди чаще всего заботятся в первую очередь о своем благополучии, нежели об окружающей среде. Но в городе, где проблем с водоснабжением почти нет, нерациональное использование воды выглядит кощунством. Зимой жители частных домов, квартир, работники офисов, кафе, магазинов обычно не выключают ее во избежание замерзания водопроводных труб, летом - с целью орошения своих участков, чистки ковров, мытья машин или просто из-за неисправного крана.

Водопроводные краны, расположенные на улицах городов и сел, сегодня из-за несовершенного законодательства ни за кем не закреплены. Они имеют потребителя, но не имеют хозяина. И часто мы видим картину, когда вентили на кранах свернуты, а ценная вода течет, что говорится, «в песок».

Во все времена в Азии арыки и каналы служили для орошения посадок и поддержания прохлады. Они всегда были наполнены чистой, проточной водой, где нередко водилась рыба.

Сегодня вряд ли можно выловить в них что-то, корме полиэтиленовых пакетов с гниющими отбросами и пластиковых бутылок. Помимо крупного мусора в эти же арыки стекает вода с дорог, несущая в себе тот же бензин.

Парк Дружбы народов, который всегда славился прекрасными водоемами, где летом можно было отдохнуть в тени высоких деревьев или даже искупаться, сегодня переживает не лучший свой период. Несмотря на загрязнение, здесь продолжают купаться и даже ловить рыбу…

Но если предотвратить глобальное загрязнение воды мы не в силах, то хотя бы донести пластиковую упаковку до урны на улице или закрыть кран в своем доме мы в состоянии – из капающего крана в сутки утекает от 20 до 200 литров воды в сутки.

22 марта в мире отмечался День водных ресурсов. Естественно, под этим флагом проходят разные мероприятия, посвященные проблемам водопользования. Создаются общественные и финансируемые государствами организации, борющиеся с загрязнением воды, чрезмерным ее потреблением, на водопроводы ставятся счетчики…

А что мы видим в Таджикистане? Несмотря на многочисленные программы, вода расходуется нерационально. В большинстве школ такие мероприятия проводятся крайне редко, максимум 2-3 раза в год, и мало кем из учеников запоминаются. Одна из немногих НПО «Маленькая земля» проводит экологические мероприятия для школьников и учителей, но разве может одна или даже несколько организаций приучить все подрастающее поколение к бережливости и чистоте?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Маина ЛОРЕНЦ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533