Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.03.201313:13
Источник изображения: news.tj

Потери: кто виноват и что делать?

Хищения электроэнергии – человеческий фактор или следствие неверного вектора политики в секторе и системных просчетов?

Свое мнение по статье «Электроэнергию не теряем, а воруем» («АП» №21 от 20.03.2013) высказал глава Союза потребителей Таджикистана Бахадур ХАБИБОВ.

Некоторые цифры и факты.

О ПОТЕРЯХ писали уже много раз, но, как показалось, это не стало самой обсуждаемой темой, как и не стало повесткой дня для тех, кто принимает решения в энергетическом секторе, если, конечно, там кто-то принимает решения. Возможно, причина в небрежном отношении к важной информации, которую содержала упомянутая публикация. Ведь любую информацию, представленную сухо и в цифрах, обычно мы пропускаем мимо ушей. Нам мало что говорит количество утерянных киловатт-часов, если не задуматься и не сопоставить и сравнить. Например, вот средние цифры по картине потребления электроэнергии за последние лет десять: все категории потребителей Таджикистана потребляют в среднем около 13-14 млрд кВт·ч в год; из этих 13-14 млрд кВт·ч от 16 до 19 процентов, или, как было заявлено в статье, от 2,5 до 3 млрд кВт·ч, это потери; из этих же 13-14 млрд кВт·ч на долю населения приходится также в среднем всего 2,5-3 млрд кВт·ч в год.

А теперь сопоставим. Мы теряем ни много ни мало столько же, сколько приходится на долю населения в общей структуре потребления, а это очень существенная цифра. Или такой ракурс, мы заявляем о нехватке около 4 млрд кВт·ч в год, в то же время имеем барство терять 3 млрд кВт·ч в год…

Наконец, 20 процентов потерь - это существенная доля в структуре потребления, это каждый пятый кВт·ч остродефицитной в Таджикистане электроэнергии. Подумайте сами, вряд ли какой-либо бизнесмен будет выпускать, к примеру, 100 пар обуви, из которых 20 будут сворованы, это просто путь к банкротству.

Еще цифры и факты

ДРУГАЯ сторона вопроса: цифры, представленные в публикации экспертами, не отражают действительности, если верить «Барки Точик». Например, в публикации указывается, что во времена СССР потери были на уровне 13-14 процентов от общего объёма потребления. Однако «Барки Точик» представил другие цифры в отчетах Всемирного банка: в 1991 году потери, по их данным, составляли всего 6 процентов.

- Вообще говоря о потерях, рассмотрим так называемые технические потери: их уровень обычно от 1 до 4 процентов. Говорят, что уровень технических потерь является экономическим показателем состояния сетей. У нас разделения потерь на технические и коммерческие в точном виде не существует, да и вообще, с учетом того, что в Таджикистане существуют большие проблемы, об этом чуть ниже. Но, как результат, сколько же мы теряем на самом деле, никто точно не знает. В итоге мы теряем, возможно, в 5 раз больше, чем обычно теряют.

Почему и кто ворует?

ДАЛЕЕ в статье эксперты рассматривают вопрос коммерческих потерь, то есть хищение электроэнергии. И в рассуждениях экспертов идут сплошь и рядом логические несоответствия, к числу ключевых можно отнести саму схему хищения и как эксперты предлагают с этим бороться.

Электроэнергию воруют потребители в сговоре с контролерами, утверждается в статье. Далее, эксперты сетуют на слабый надзор за потребителями, и дается рекомендация увеличить количество контролеров и повысить им заработную плату, чтобы они не входили в сговор с потребителями. Что будет в итоге? Во-первых, увеличение количества контролеров - это увеличение количества «воров»; во-вторых, насколько же надо и возможно увеличить заработную плату человеку, чтобы у него не было соблазна почерпнуть из огромного потока денег, проплывающего сквозь пальцы?

Имеет смысл не бороться с соблазнами, а уничтожить их первопричину. Ведь по сути «короли» счетчиков – это контролеры, именно в их руках находятся нити учета электроэнергии, именно они чаще всего провоцируют потребителей на сговор. Попытка «оградить от соблазна» предпринята была, но эта попытка была односторонняя. С 2004 года счетчики электроэнергии, занесенные в лихие 90-е в квартиры, начали выносить обратно в подъезды в щиты под ключ, чтобы ограничить физический доступ потребителей. По сути это верно, но ограничена была одна сторона – потребители, а другая сторона – контролеры – наоборот, усилила позиции. Теперь и показания счетчика, сам счетчик, провода к нему и от него - все в руках контролера, «соблазн» увеличен во много раз, а потребитель во многих случаях даже не имеет физической возможности видеть свой счетчик.

Необходимо оградить обе стороны, причем категорично, никаких контролеров, уволить их вообще, оставив только технический персонал, который не будет собирать деньги, а будет обеспечивать содержание и техническое обслуживание счетчиков и щитов, считывание информации со счетчиков.

Считывать показания счетчиков можно дистанционно, одна компьютерная программа способна обработать полученную информацию, посчитать, подготовить и распечатать индивидуально на каждого потребителя счет и подготовить его к отправке по почте, та же программа может отправить смс-извещение о задолженности потребителю. Поверьте, несложно держать клиентскую базу в Интернете, для того чтобы каждый мог в режиме онлайн узнавать состояние своего лицевого счета. Кстати, это гораздо дешевле, чем содержать армию контролеров, и, поверьте, это решение более долгосрочное, чем установка китайских электронных счетчиков. Контролеры не обеспечивают сбор платежей, это просто ненужные посредники, лишнее коррупционное звено. А с задолжниками должны разбираться юристы поставщика в судебном и досудебном порядке, это правильно и логично.

Штрафы и пломбы

В СТАТЬЕ указывается, что с потребителей, которые присоединились к электроэнергии мимо счетчика, взыскиваются штрафы. Конечно, наказывать потребителей, занимающихся воровством, нужно. Но сразу хотелось бы расставить юридические точки в понятиях. Слово «штраф» во взаимоотношениях между поставщиком электроэнергии и её потребителем использовать категорически нельзя, это не только юридически неправильно, но и психологически ставит поставщиков электроэнергии выше. Электроэнергия предоставляется по договору, стороны договора равны, если одна сторона договора может взыскивать штрафы, то почему этого лишена другая сторона, почему во время лимита потребитель не может, в свою очередь, требовать штрафа?

Но и это не самое главное, штрафы - это вид наказания, и это прерогатива государственных исполнительных и судебных органов. Это денежное взыскание, и чаще всего - в бюджет государства. А поставщик электроэнергии не является государственным органом, не наделен полномочиями кого-то наказывать. В данном случае же поставщик возвращает деньги за неучтенное, по сути сворованное, энное количество электроэнергии. Это не штраф, а взыскание своих денег по договору. И совсем нелепым с юридической точки зрения выглядит предложение о высоких штрафах и даже уголовной ответственности за хищение электроэнергии. То есть теперь воровство будет классифицироваться уже не по сумме похищенного, не по ущербу, а по видам сворованного? Что-то воровать будет выгодней?

Счетчик - это собственность поставщика электроэнергии! Абсолютно алогичным выглядит, когда потребитель наказывается за сломанную пломбу или повреждение счетчика. Закон возлагает ответственность за содержание, обслуживание и обеспечение сохранности счетчика на его собственника, то есть поставщика. Описанные «штрафы» за повреждение пломб - это предмет ряда наших исков, которые были решены судом безоговорочно в пользу потребителей, «штрафы» были признаны недействительными. Так что приведенные цифры о хищениях, связанных с пломбами и повреждениями счетчика, это по сути деньги, изъятые с помощью рэкета, строящегося на неосведомленности потребителей, а не борьба с потерями.

Другие общие вопросы

ТАКЖЕ странной выглядит ссылка экспертов на тарифы. Согласен, что с тарифами в секторе полная неразбериха, но тарифное регулирование не имеет прямого отношения к потерям электроэнергии. Разница в тарифах для разных категорий потребителей электроэнергии не может объясняться попыткой списать деньги за потери электроэнергии на бедное население. Как указано выше, население потребляет чуть больше 20 процентов от всего объема потребления, следовательно, как бы высоко ни поднимали тарифы, вряд ли население сможет стать объектом списания потерь по остальной доле потребления в 80 процентов. Перекрестное субсидирование в тарифах – это обычная мера с целью поддержать какие-то категории потребителей за счет остальных категорий. Да, у нас эти меры поддержки оказываются странными, даже нелепыми, но к потерям это не имеет отношения.

Точно так же не совсем имеют отношение меры, предложенные в конце статьи, - создание регулирующего органа для сектора электроэнергетики. Регулирующий орган нужен для сектора категорически – это обычно государственная, относительно независимая комиссия, наделенная широкими полномочиями и обеспечивающая прозрачность и подотчетность в сфере энергетики для всех заинтересованных сторон. Регулирующий орган принимает основные решения в секторе - по тарифам, лицензиям, принимает обращения потребителей, разбирает конфликты и т.д. Но наличие такого органа не снизит уровень потерь.

Две причины потерь в нашем случае: техническое устаревание системы и воровство. Технический вопрос решить не сложно, а с воровством сложнее. Потому что, как следует из нашего опыта, система сегодня выстроилась таким образом, что хищение - это удобный, иногда единственный финансово верный для обеих сторон, а самое главное, доступный и невероятно привлекательный способ вести экономическую активность. Нужно произвести системные изменения во взаимоотношениях между поставщиком и потребителем, повысив ответственность сторон, дав реальные права и четкие обязанности сторонам этих взаимоотношений.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Б. ХАБИБОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207