Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.03.201307:05
Источник изображения: ИА "Авеста"

Рогунский проект в финансовом тупике, - Фонд Карнеги

Avesta.Tj | 28.03.2013 | Фонд Карнеги разместил на своем сайте статью эксперт Фонда по Центральной Азии Эли Кин, которая анализирует политическую и экономическую ситуацию в Таджикистане с учетом стремления страны построить Рогунскую ГЭС.

Эли Кин пишет: «Строительство Рогунской и других ГЭС является основной целью правительства и президента Таджикистана в течение многих лет. Но Эмомали Рахмон сталкивается с рядом экономических и политических проблем и возражениями стран, расположенных ниже теченья рек».

Далее эксперт Фонда Карнеги рассказывает об истории Рогунского проекта, об энергетическом кризисе, которую испытывает Таджикистан после распада Советского Союза.

В статье отмечается: «Дефицит электроэнергии в Таджикистане в зимний период стал обычным явлением. Лимит на подачу электроэнергии вводится практически во всех регионах, кроме города Душанбе, и, в связи с этим выход из сложившейся ситуации таджикские власти видят в реализации крупных гидроэнергетических проектов.

При этом против строительства крупных ГЭС в Таджикистане, в частности Рогунской гидроэлектростанции выступает соседний Узбекистан, экономика которого в значительной степени зависит от сельского хозяйства.

Президент Узбекистана Ислам Каримов не раз заявлял, что Рогунская ГЭС «задушит» сектор сельского хозяйства, так, как вода в грандиозном водохранилище Рогуна (высота плотины по проекту 335 метр) будет заполняться много лет, и объем воды для орошения сельхозугодий Узбекистана резко сократится».

Эксперт считает, что противостояние Узбекистана и Таджикистана по Рогунскому проекту усилилось, особенно в 2012 году, когда Таджикистан обвинил Узбекистан в преднамеренной железнодорожной блокаде, а Ислам Каримов не исключил, что «водные споры» в регионе могут привести к серьезному конфликту.

«Сейчас Всемирный банк проводит экономическую и экологическую экспертизу Рогунского проекта, результаты которой ожидаются к середине 2013 года», - подчеркивает Эли Кин.

По ее мнению, Э. Рахмон столкнулся с рядом сложных, пока, тупиковых вопросов. К примеру, до сих пор не ясен вопрос о финансировании Рогунского проекта, который оценивается в $2,2 млрд.

Президент несколько раз пытался урегулировать этот вопрос, с начала это была российская компания «РУСАЛ», а потом власти попытались привлечь к строительству народные средства, объявив в 2010 году о массовой реализации акции Рогунской ГЭС. Однако эта кампания вскоре была приостановлена, и в ходе нее удалось собрать всего лишь $169 млн. Всемирный банк взялся провести экспертизу проекта, но при этом заявив, что не носит никаких финансовых обязательств.

«РУСАЛ» в свое время предлагал собственный вариант высоты плотины, который правительство Таджикистана сочло невыгодным, так, как, по мнению Рахмона, возведение 335 метровой плотины является единственным выходом из сложившейся ситуации с энергодефицитом.

От отказ Рахмона от сделки с «РУСАЛ»-ом можно предположить, что таджикская сторонв не пойдет на переговоры по высоте плотины. Не исключено, что действия президента Таджикистана являются не более чем «позерством» в региональном соперничестве с более богатыми соседями».

В то же время эксперт Фонда Карнеги отмечает транспортную и энергетическую зависимость Таджикистана от соседнего Узбекистана, являющегося единственным поставщиком природного газа и транзитным звеном на пути следования грузов.

«Хорошей новостью» Ели Кин называет предложение Всемирного банка об альтернативных путях выхода из энергетического кризиса. ВБ предлагает сделать обеспечение электроэнергией экономически устойчивым, и постепенно повышать тарифы на нее до 4,6 центов за киловатт, отмечая, что «бытовые потребители готовы платить такую цену». Другой путь – это приватизация электрических сетей, что приведет к модернизации электросети в Таджикистане.

В конце статьи автор пишет: Президенту Рахмону нужно осуществить практических подход к энергетической безопасности Таджикистана, и обратить внимание на улучшение ситуации в существующем энергетическом секторе.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
28.03.2013 21:09
Гость
IP:195.69.171.52

Пропустил статью. Одни пиндосы умные, все остальные дураки.

Вы в Америке блинов б..ди объелись от мирной и жирной жизни, раз предлагаете такое СА стране: "Другой путь – это приватизация электрических сетей, что приведет к модернизации электросети в Таджикистане". Частник за счет чего первую очередь улучшить модернизирует электросети? конечно же за счет потребителя, за счет народа. Так почему вы "супер развитие" в своем обо..ном демократии не скажите что и государство вполне способно модернизировать электросеты за счет повышения цен на тарифы, за счет потребителя. 

  Вы пиндосы это СА, здесь ваши штампы не пройдут. Одно из главных гарантии мира и согласии в странах СА это сохранении главенствующей роли государства и общества над другими формами собственности, и организаций.

 Точно давайте я пойду к вам президенты, так первое что сделаю введу государственную монополию, на землю и недра, добычу и переработку недр, на водопользование, энергетический комплекс, медицину, образования, на транспортные и инжирные коммуникации. Максимум то разрешу это совместное управление и эксплуатацию объектов и материалов при условии что контрольный пакет остается за государством. И Рогун вам построю без особых проблем.

  


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247